4 августа 2014

Глава Минэнерго Литвы рассказал в Латвии и возобновлении планов строительства АЭС

Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович во время визита в Латвию встретился с министром экономики Латвии Вячеславом Домбровским и посетил Инчукалнское подземное хранилище газа, сообщили 1 августа, в Минэнерго Литвы. Во время двусторонней встречи министров обсуждались вопросы реализации стратегических энергетических проектов, актуальные вопросы регионального рынка электроэнергии и газа, осуществление Третьего энергетического пакета ЕС в Литве и Латвии.

Во время встречи Неверович информировал министра экономики Латвии о готовности правительства Литвы и дальше развивать проект новой АЭС. С этой целью был подписан меморандум между Министерством энергетики и стратегическим инвестором Hitachi Ltd. Стороны обязались предпринять действия по подготовке к учреждению промежуточной компании проекта.

Во время визита Неверович напомнил, что у Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) будет свободный подход третьей страны, что значит, что мощность терминала на тех же условиях будет доступна для предприятий стран региона.

Неверович также подчеркнул, что свободный подход к Инчукалнскому подземному хранилищу природного газа очень важен и для Литвы. Участникам литовского рынка такой подход пригодился бы для хранения запасов, а также при использовании хранилища с целью эффективнее использовать Клайпедский терминал СПГ.