6 августа 2014

Перловский завод энергетического оборудования отгрузил первую партию обойм на ЛАЭС, изготовленную по новой технологии

ПЗЭО отгрузил первую партию обойм на ЛАЭС по новой технологии, позволившей заводу увеличить производительность труда в 3 раза.

Перловский завод энергетического оборудования выиграл тендер на поставку обойм на ЛАЭС в июле. На минувшей неделе состоялась первая отгрузка по данному контракту.

Объём заказа - 400 обойм с трубой для ректоров РБМК. Сейчас в Сосновый Бор отправились первые 130 изделий.

- Изготовить первую партию в столь быстрые сроки удалось благодаря использованию обновленного участка станков с ЧПУ, - комментирует генеральный директор ПЗЭО Александр Пахомкин. - Предыдущие заказы ПЗЭО изготавливал на универсальном оборудовании. Использование станков с ЧПУ позволило предприятию  повысить производительность труда, а значит и скорость выполнения заказов в несколько раз.

Технологию изготовления обоймы ПЗЭО освоил 5 лет назад. Это изделие является верхней частью тракта технологического канала (ТК) реактора РБМК и предназначено для установки запорного устройства, герметизации  тракта ТК графитовой уплотняющей прокладкой, направляющим элементом, обеспечивающим сохранность кассеты с тепловыделяющей сборкой (ТВС) при перемещении в вертикальном положении в процессе перегрузки реактора РБМ-К, а так же фиксации подвески с ТВС в заданном положении после перегрузки.

На данной производственной линии завод сейчас также изготавливает партию пеналов по заказу той же Ленинградской АЭС.

Для справки

ОАО «Перловский завод энергетического оборудования» (www.perlovka.ru) - машиностроительное предприятие, основанное в 1939 году, поставщик технологического оборудования и комплектующих для атомных электростанций  Государственной корпорации «Росатом». В номенклатуре предприятия электромеханическое и тепломеханическое оборудование, комплектующие для реакторных установок и активной зоны реактора, ёмкости для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива. С 2011 г. завод входит в группу «Остров».

Группа «Остров» (www.ostrov.com) - лидер российского рынка по производству промышленного и коммерческого холодильного оборудования, ведущий производительсистем кондиционирования воздуха для коммерческого, промышленного и транспортного применения, производитель продукции для отечественной энергетики.