12 августа 2014

ВНИИНМ почтил память Андрея Анатольевича Бочвара

ВНИИНМ

8 августа исполнилось 112 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого-металлурга и металловеда, активного участника «Атомного проекта» академика Андрея Анатольевича Бочвара. Сотрудники ВНИИНМ возложили цветы к его памятнику, расположенному на территории института в Москве по улице Рогова, 5а.

«Путь ученого – это путь от созерцания фактов и явлений к абстрактному мышлению и анализу, практическому претворению в жизнь выводов, которые являются основой научного прогресса в мире»,

— эти слова Заслуженного деятеля науки и техники, профессора Андрея Анатольевича Бочвара близки и дороги каждому сотруднику института, носящему его имя.

А.А.Бочвара родился в Москве в семье преподавателя Императорского Московского высшего технического училища. С 1952 по 1984 год возглавлял институт неорганических материалов, который впоследствии стал носить его имя. Андрей Анатольевич был дважды Героем Социалистического труда, четырежды лауреатом Государственной премии, кавалером орденов Ленина, Красной звезды и Трудового Красного знамени. Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

— На преемственности держится современная наука. Традиция чествовать Андрея Анатольевича Бочвара в день его рождения будет жить, пока существует институт,-

подчеркнул генеральный директор ОАО «ВНИИНМ» им. А.А.Бочвара Валентин Иванов.