14 августа 2014

ГХК включился в работу по выявлению и регистрации памятников науки и техники атомной отрасли

Госкорпорация «Росатом» в содружестве с государственным Политехническим музеем (г.Москва) приступает к новому этапу формирования музейных фондов имеющих историческое значение. Долгое время атомные предприятия были недоступны для подобной работы. Сегодня, когда идет активная смена поколений атомной техники, пришло время отобрать те подлинные артефакты, которые дают представление об истории Атомного проекта. В соответствии с инициативным письмом директора департамента коммуникацийРосатома Сергея Новикова ина основании соответствующего приказа генерального директора предприятия Петра Гаврилова, Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») приступил к работе по научной программе «Памятники науки и техники в музеях России».

Задача первого этапа работы провести ревизию предметов и оборудования, которые могут претендовать на статус «Памятника науки и техники», оценка значимости будущего музейного предмета проводится в соответствии с методикой разработанной Политехническим музеем. Это могут быть документы, предметы, изделия, объекты, имеющие историческую ценность. При оценке артефактаэксперты будут учитывать дату производства экспоната, приоритет при этом отдается первым в мире или единственным образцам - авторским разработкам ученых или изобретателей. Также ценными будут считаться предметы, непосредственно связанные с творческой деятельностью выдающихся ученых, инженеров, изобретателей, научных или производственных коллективов, чьи труды получили международное признание.

Музей Горно-химического комбината обращается, в том числе, к ветеранам предприятия, которые опираясь на свой богатый опыт и знания могут обратить внимание на уникальные производственные объекты, либо на объекты, которые достоверно были отмечены в каком-либо значительном событии.

Предложения принимаются по телефонам: 73-15-65, 73-12-21, 75-90-17, либо на электронную почту pressa@sibghk.ru. По внутренней электронной почте предприятия предложения направлять на имя Казьмина Евгения Борисовича.

Решение о присвоении музейным предметам статуса «Памятник науки и техники» принимает экспертный совет, состоящий из авторитетных специалистов в области истории науки и техники, музееведения, памятниковедения.

Заседание экспертного совета по вопросу присвоения статуса «Памятник науки и техники» образцам выдвинутым предприятиями атомной отрасли состоится в Политехническом музее в ноябре 2014 г.