22 августа 2014

В ГНЦ РФ – ФЭИ состоялся научно-технический совет, на повестке дня которого были выборы на должность ученого секретаря института и награждение сотрудников

15 августа в ГНЦ РФ – ФЭИ состоялся научно-технический совет, на повестке дня которого были выборы на должность ученого секретаря института и награждение сотрудников.

Открывая заседание, научный руководитель ГНЦ РФ – ФЭИ В.И.Рачков предложил начать с приятной церемонии награждения ряда сотрудников института юбилейной медалью «60 лет атомной энергетике». Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ А.А.Говердовский вручил медали почти 40 сотрудникам института.

Вторым вопросом заседания стали выборы на конкурсную должность ученого секретаря ГНЦ РФ – ФЭИ. На данную должность был представлен – кандидат физико-математических наук Кононов Олег Евгеньевич. У участников заседания была возможность выслушать выступления Олега Евгеньевича, задать ему вопросы и выступить с обсуждением его кандидатуры. По результатам проведенного голосования было принято решение утвердить Кононова О.Е. на должность ученого секретаря ГНЦ РФ – ФЭИ.

Справка:

Кононов Олег Евгеньевич был принят в ГНЦ РФ – ФЭИ в 1998 года после окончания факультета «Кибернетики» ОИАТЭ в отделение №8 на должность инженера по автоматизации экспериментов.

Основная научная деятельность О.Е. Кононова в отделении №8 была связана с разработкой и созданием программно-аппаратных комплексов для проведения измерений и участия в экспериментах по ядерной накачке лазеров. Кроме этого им был написан ряд программ для математического моделирования ядерной накачки. За это время он стал соавтором ряда публикаций, докладов на конференциях, статей в журналах и препринтов ФЭИ.

В 2003 году О.Е. Кононов был переведен в группу «Медицинской физики» отдела 34 Института ядерной и нейтронной физики - отделение 1. Он является активным участником перспективных работ по созданию в отделении №1 ФЭИ интенсивного источника нейтронов на основе электростатического ускорителя для нейтронозахватной и дистанционной нейтронной терапии рака. В рамках этой деятельности им проведен целый ряд расчетных работ по обоснованию возможности создания такого источника и концепций его реализации. Он принял активное участие в создании этого источника проведения его испытаний и сертификации. На источнике проведено несколько серий радиобиологических экспериментов в сотрудничестве с учеными МРНЦ РАМН. Результатом этих работ стали доклады на 6-х международных конференциях представленных Кононовым О.Е.

Активное участие в международной деятельности и переговоры проведенные Кононовым О.Е. позволили серьезно повысить качество проводимых исследований. Результаты работ отражены в виде публикаций в реферируемых журналах, препринтах ФЭИ и докладах на конференциях.
В 2010 году Кононов О.Е был выбран на должность старшего научного сотрудника.

В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности приборы и методы в экспериментальной физике.

В 2012 году в результате конкурса назначен на должность начальника лаборатории 6 ЦПИ.

С 2011 года Кононов О.Е. являлся ученым секретарем секции НТС ЦПИ.

Кононов О.Е. прошел обучение по программе по предпринимательству в сфере малых инновационных предприятий, а также по программе «Управление технологическими инновациями», организованной Госкорпорацией «Росатом».