28 августа 2014

Севмаш добился независимости от поставок с Украины при строительстве подлодок типа "Ясень"

ТАСС

Оборонная верфь Севмаш в Северодвинске полностью избавилась от зависимости от поставок оборудования с Украины для строительства атомных подводных лодок проекта 885 ("Ясень"). Об этом заявили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия.

"К настоящему времени уже найдены российские поставщики аналогичной продукции",

- сказали в пресс-службе. На заводе отметили, что Севмаш успешно реализует программу импортозамещения, и новейшие российские атомные субмарины будут на 100% укомплектованы отечественным оборудованием.

Ранее на Севмаше заявили, что на строящейся атомной подлодке стратегического назначения "Князь Владимир" (головной лодке улучшенного проекта 955А) используются только отечественные комплектующие.

По словам директора Севмаша Михаила Будниченко, предприятие, перед которым поставлена задача устранить зависимость от импорта, и ранее при строительстве боевых кораблей всегда закупало металлопрокат, оборудование и комплектующие российского производства, хотя небольшая доля импорта при этом присутствовала. Заместитель гендиректора предприятия по коммерческим вопросам Дмитрий Крученков отметил, что большой объем комплектующих для кораблей завод изготавливает самостоятельно. В первую очередь, это касается изделий машиностроения и судовой арматуры.

На Севмаше (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) работают свыше 26 тыс. человек, мощности верфи позволяют строить корабли и суда водоизмещением до 100 тыс. тонн, в том числе с ядерными энергетическими установками. Сейчас Севмаш строит атомные субмарины типов "Ясень" и "Борей".