1 сентября 2014
Энергоатом

«Энергоатом» привлёк ОАО «Турбоатом», заводы «Электротяжмаш» и им. Малышева к реализации программы импортозамещения

ГП НАЭК «Энергоатом» совместно с ОАО «Турбоатом», ГП завод «Электротяжмаш» и ГП «Завод имени В.А.Малышева» планируют приступить к реализации программы импортозамещения оборудования АЭС Украины. Это решение было принято в ходе переговоров между руководством этих предприятий 27-28 августа.

Так, ОАО «Турбоатом» готово обеспечить поставки турбинного оборудования для АЭС Украины. В частности, ожидается поставка конденсаторов для Южно-Украинской и Запорожской АЭС, а в будущем – для Ривненской станции; новых рабочих лопаток из высокопрочного титанового сплава и других запасных частей для турбин действующих энергоблоков украинских АЭС. Завод «Электротяжмаш» будет поставлять генераторное оборудование. Производство этого оборудования и комплектующих по заказу «Энергоатома» было освоено предприятиями за последние годы. Большая часть этого оборудования ранее производилась исключительно в России. В частности, до сих пор поставкой лопаток для турбоагрегатов ТВВ-1000-2У3 с турбинами типа К-1000-60/3000, эксплуатируемым на энергоблоках типа ВВЭР-1000 украинских АЭС, занимались исключительно зарубежные компании, реализующие продукцию ОАО «Силовые машины» (Ленинградский металлический завод (ЛМЗ)) г. Санкт-Петербург, Российская Федерация.

В ходе переговоров также было принято решение расширить линейку оборудования и запасных частей, которую украинские предприятия могут производить для отечественных АЭС. В частности, ОАО «Турбоатом» и ГП завод «Электротяжмаш» разработают и направят в адрес «Энергоатома» дополнительные предложения по импортозамещению оборудования и участию специалистов этих предприятий в инженерном сопровождении ремонтов и диагностического обследования оборудования блоков АЭС. Планируется разработка и изготовление нового оборудования, ранее не производившегося в Украине, для машинных залов атомных электростанций.

Кроме того, ОАО «Турбоатом» предложило ГП НАЭК «Энергоатом» рассмотреть вопросы о модернизации проточной части турбин ЮУАЭС и ЗАЭС с повышением экономичности, мощности и надежности, используя опыт, приобретенный при реализации таких заказов «Росатома» (Ростовская АЭС).

28 августа также был подписан протокол о намерениях участия в программе импортозамещения между «Энергоатомом» и заводом им. Малышева. В частности, завод им. Малышева взял на себя обязательства рассмотреть возможность производства типового комплекта запасных частей инструментов и принадлежностей для проведения ремонта автоматической дизельной электростанции АСД-5600, используемой на украинских АЭС.