8 сентября 2014

Представители Запорожской АЭС приняли участие в семинаре по подготовке экспертов МАГАТЭ

Энергоатом

В Чехии, на АЭС Дукованы, прошел семинар по подготовке потенциальных экспертов МАГАТЭ, которые в будущем смогут работать в миссиях OSART. В работе семинара приняли участие представители атомных станций России, Армении, Болгарии, Украины.

Миссия OSART – один из проектов МАГАТЭ, основной целью которой является повышение эксплуатационной безопасности атомных станций в соответствии с международными стандартами. Сегодняшние реалии показывают необходимость объективной и полной оценки состояния основных областей эксплуатационной безопасности атомных станций. В связи с этим руководители МАГАТЭ приняли решение чаще проводить миссии OSART, а для этого нужны обученные эксперты.

Обучающий семинар проходил в течение трёх дней. В первый день читались лекции по методологии проведения миссии OSART. На второй день участники семинара в составе нескольких рабочих групп под контролем квалифицированных штатных сотрудников МАГАТЭ проводили проверку состояния оборудования атомной станции по разным направлениям. В последний день семинара участников обучили правильно выявлять общие фундаментальные проблемы, а также оформлять результаты проверок в виде рекомендаций и предложений.