10 сентября 2014

Замглавы МИД Ирана: Тегеран и шестёрка договорились по большинству спорных вопросов

Аббас Аракчи

Иран и "шестёрка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) договорились по большинству спорных вопросов, заявил замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи. Об этом сообщило агентство ИРНА.

Оценивая соотношение решенных и нерешенных вопросов как 70 к 30, Аракчи выразил уверенность, что "на предстоящем 18 сентября в Нью-Йорке раунде переговоров по иранской ядерной программе стороны придут к окончательному всеобъемлющему соглашению", передает агентство.

ИРНА также отмечает, что в числе остающихся нерешенными Аракчи назвал вопрос о реакторе на тяжёлой воде в Араке.

Озабоченность международных экспертов вызывает конструкция реактора, которая гипотетически позволяет производить на нем (оружейный) плутоний.

При этом Аракчи подчеркнул, что "главным условием соглашения является признание за Ираном права обогащения урана для мирной атомной энергетики, что важно для будущего промышленного развития страны".

"Наше сотрудничество с МАГАТЭ идет параллельно с переговорным процессом с "шестёркой", - подчеркнул Аракчи.
"Мы полностью выполнили все условия Женевского соглашения, и последний доклад МАГАТЭ подтвердил это".

По мнению замминистра, вопрос о так называемой военной составляющей иранской ядерной программы "остался в прошлом". При этом Аракчи отметил, что у МАГАТЭ остались вопросы, которые не были включены в повестку дня "дорожной карты", подписанной Ираном и МАГАТЭ 11 ноября 2013 года. Речь идёт о заводе Парчин.

Как сообщила иранская газета "Iran Daily" накануне, инспекторы МАГАТЭ добиваются доступа на это предприятие, которое, по их мнению, может иметь военную составляющую в иранской ядерной программе.

Однако, согласно утверждениям иранских официальных лиц, писала газета, завод относится к военно-промышленному комплексу, но не имеет никакого отношения к иранской ядерной программе.

Кроме того, инспекция ядерного объекта в Парчине не предусмотрена последним соглашением Ирана с МАГАТЭ по "дорожной карте", подчеркивается в статье, и, значит, "требования международного агентства выходят за рамки ранее достигнутых договорённостей" .
Аракчи также назвал одним из ключевых пунктов будущего соглашения отмену всего комплекса санкций, введённых против Ирана США, Евросоюзом и ООН.

"Очевидно, что самая важная часть переговоров будет проходить с американской делегацией, поскольку основные санкции против Ирана были введены именно Соединенными Штатами, и, соответственно, снятие этих санкций также зависит от них", - заявил Аракчи-.

Очередной раунд переговоров "шестёрки" и Ирана в Нью-Йорке предваряет серия двусторонних консультаций. По словам Аракчи, в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдёт в Душанбе 11-12 сентября, состоится двусторонняя встреча министров иностранных дел Ирана и Китая Мохаммада Джавада Зарифа и Ван И.