15 сентября 2014
Росатом

На форуме в Димитровграде обсудят технологическое предпринимательство

НИИАР

19 сентября в Димитровграде стартует II Молодежный форум «Энергия поколений», организованный ОАО «ГНЦ – НИИАР» при участии Блока по управлению инновациями Росатома, НИЯУ МИФИ и АНО «Центр развития ядерно-инновационного кластера города Димитровграда».

В нем примут участие победители конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», сотрудники НИИАРа и представители Димитровградского инженерно-технологического института – филиала НИЯУ МИФИ. Одной из главных тем форума станет развитие корпоративного технологического предпринимательства и строительство инновационной «экосистемы» Росатома.

В рамках круглого стола на форуме участники обсудят основные условия для развития  корпоративного технологического предпринимательства, опыт создания глобальными мировыми компаниями инновационных «экосистем» для генерирования новаций и их коммерциализации, а также инициативы и проекты Госкорпорации «Росатом», направленные на развитие технологического предпринимательства в атомной отрасли.

«Проведение круглого стола и его лейтмотив – корпоративное технологическое предпринимательство стали логическим продолжением набирающей обороты отраслевой дискуссии о необходимости создания внутри Госкорпорации понятного и эффективного механизма коммерциализации знаний: от зарождения идей до их внедрения и получения дохода продажи в виде технологий или лицензионных соглашений на рынке. Руководство Госкорпорации ставит задачи, чтобы Росатом стал крупной инновационной компанией, поставляющей на мировой рынок технологии, продукт более, дорогостоящий, чем традиционные материально-сырьевые ресурсы. Внутри Госкорпорации есть конкретные планы по наращиванию объемов интеллектуальных продуктов и увеличению выручки от их продажи. Так, к 2017 году доход Росатома от продажи лицензионных технологий должен составить около 1 млрд. рублей. Однако для этого нужна соответствующая инфраструктура, с помощью которой можно было бы решать данные задачи и двигаться вперед. Обсуждение того, какая именно нужна инфраструктура, должно происходить широким фронтом – с привлечением отраслевых ученых, инженеров, предпринимателей. Формат форума позволяет это сделать»,

- сообщил модератор форума, руководитель образовательных программ Блока по упралению инновациями Росатома Павел Сушков.