16 сентября 2014

Участники молодежной научно-технической конференции Роскосмоса познакомились с атомными производствами в музее ГХК

В музее Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом») побывали более сотни молодых ученых и производственников космической отрасли России. Юноши и девушки из десяти с лишним городов нашей страны, где расположены предприятия Роскосмоса, принимали участие в научно-технической конференции молодых специалистов ОАО «Информационные спутниковые системы».

Помимо работы на секциях, молодежь смогла познакомиться с работой двух градообразующих предприятий Железногорска – Горно-химического комбината и ОАО ИСС, представляющих две динамично развивающиеся высокотехнологичные  отрасли России, атомную и космическую.

- И для железногорской молодежи, работающей на ИСС, и наших гостей из Москвы и Подмосковья, Петербурга, Томска и других крупных городов было очень полезно побывать в музее Горно-химического комбината, – рассказал Андрей Поздняков, член оргкомитета конференции. - Нас многое связывает. Даже сейчас по содержанию докладов я убедился в этом. Например, один из докладов на моей секции был посвящен тому, как транспортировать космический аппарат на ядерном топливе с полигона на космодром и какой контейнер обеспечит безопасность этого процесса. Думаю, эта тема очень хорошо понятна вашим коллегам на комбинате.

Гости музея с интересом слушали экскурсоводов, задавали вопросы о технологии реакторных производств и радиохимии, отметили еще одну точку соприкосновения между двумя отраслями – акцент на автоматизации технологических процессов. Многие из участников отмечали: раньше они не очень хорошо представляли себе особенности «атомных» предприятий, но после посещения музея Горно-химического комбината по-новому посмотрели на атомную отрасль в целом. «Кто-то занимается наукой, кто-то – производством, но наши две отрасли – это настоящие двигатели развития страны, интересные для молодежи» - отмечали молодые сотрудники предприятий Роскосмоса.