13 декабря 2021

В Новосибирске состоялась молодежная научно-техническая конференция под эгидой ТВЭЛ и РПРАЭП

РПРАЭП

Открытая научно-техническая конференция (НТК) молодых работников атомной отрасли проходила в Новосибирском Академгородке 8 и 9 декабря. Конференцию организовали АО «ТВЭЛ», РПРАЭП и Новосибирский завод химконцентратов. Это одно из мероприятий совместного плана социальных партнеров по реализации молодежной политики.

В конференции приняли участие работники предприятий Топливной компании, концерна «Росэнергоатом», отраслевых интеграторов, научных и инжиниринговых центров атомной отрасли. Они представили 26 докладов.

На открытии конференции ребят приветствовали вице-президент по научно-технической деятельности и качеству АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов, заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов, генеральный директор ПАО «НЗХК» Алексей Жиганин.

.- Мы видим здесь большой спектр направлений работ, от текущих задач производства до глобальных вопросов, неядерной сферы деятельности. Это важно, интересно и говорит о том, что Топливная компания и атомная отрасль развиваются, идут в новые бизнесы и новые направления деятельности, - отметил Александр Угрюмов.

Юрий Борисов подчеркнул, что у атомной отрасли огромная потребность в мотивированных, энергичных, думающих молодых специалистах.

- Я надеюсь, что ваши сегодняшние выступления станут важным карьерным шагом, - сказал зампредседателя отраслевого профсоюза.

Работа конференции проходила в трёх секциях: «Научно-техническая», «Проекты эффективности» и «Стратегия 2030». Больше всего докладов было представлено в научно-технической секции. В выступлениях представителей Калининской и Ленинградской АЭС, МСЗ, НЗХК, ЧМЗ, СХК, Точмаша, РусАТ, Центротеха, Центротех-инжиниринга, ВНИИНМ и Атомэнергоремонта затронуты темы традиционных, аддитивных и взрывных технологий, математического моделирования конструкций, 3D-технологий, переработки жидких радиоактивных и металлических отходов, ингибиторной защиты от коррозионного разрушения тепловой сети.

В секции «Проекты эффективности» специалисты НЗХК, ЦПТИ, ВНИИНМ, ЧМЗ и Ростовской АЭС представили шесть докладов о повышении эффективности проектов и процессов на предприятиях атомной отрасли.

Секция «Стратегия 2030» была посвящена развитию госкорпорации Росатом. В ее рамках шла речь о инновационных разработках ядерных реакторов, выходе на рынок с новыми высокотехнологичными продуктами в неядерной области, цифровизации. Доклады представили специалисты АЭХК, ЧМЗ, Белоярской и Ленинградской АЭС.

Жюри, в состав которого вошли представители Топливной компании, РПРАЭП и НЗХК, определило победителей и призеров. Ими стали:

В номинации «Научно-техническая секция»:

  • 1 место - Родион Катаев (НЗХК) и Николай Кудряшов (ЛАЭС);
  • 2 место - Маргарита Крапивина (ВНИИНМ) ;
  • 3 место - Наталья Румянцева (Калининская АЭС).

В номинации «Проекты эффективности»:

  • 1 место - Анна Шимоняк (Ростовская АЭС) ;
  • 2 место - Александр Багдатьев (ВНИИНМ) ;
  • 3 место - Алексей Бойко (НЗХК) .

В номинации «Стратегия-2030»:

  • 1 место - Алена Федотова (АЭХК) ;
  • 2 место - Иван Минин (Белоярская АЭС) ;
  • 3 место - Иван Пуртов (ЧМЗ).

- Подобные мероприятия имеют большую практическую ценность. Прежде всего потому, что дают возможность обмена опытом и знаниями между специалистами из разных областей, знакомят с передовыми проектами предприятий атомной отрасли, - считают участники конференции.

В программе конференции были предусмотрены различные командообразующие мероприятия, которые дали возможность участникам почувствовать себя единой командой Росатома.