17 сентября 2014

230 километров контроля: «Атомный велопробег» свяжет 13 российских городов

20 сентября в 13 российских городах пройдет Межрегиональная экологическая общественная акция «Атомный велопробег», организованная сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом». Ожидается, что ее участники  суммарно преодолеют более 230 километров и произведут около 200 замеров радиационного фона в семи регионах присутствия атомных предприятий.

В «Атомном велопробеге» примут участие 13 городов Новосибирской, Свердловской, Челябинской, Саратовской,  Ленинградской, Владимирской, Калининградской областей. Основные цели акции – предоставить всем желающим жителям регионов присутствия атомных предприятий возможность лично проверить радиационную обстановку в своем городе, привлечь внимание к здоровому образу жизни и вопросам экологии.  В велопробеге планируют принять участие школьники, студенты, представители велоклубов,  экологических и общественных организаций.

Каждая группа будет оснащена дозиметрами, которые позволят велосипедистам произвести замеры  как на улицах областных центров, так непосредственно вблизи атомных предприятий. В Свердловской области в число «атомных велосипедистов» войдут жители Екатеринбурга, а также закрытых  городов Росатома – Новоуральска и Заречного. В Новоуральске к «Атомному велопробегу» обещают присоединиться байкеры.

«Атомный велопробег» стартует в 8:00 (по московскому времени) в Новосибирске. В 10:00 мск первые участники  передадут эстафету «коллегам» в Свердловской и Челябинской областях, а в 12:00 мск межрегиональная акция начнется в Ленинградской, Владимирской и Саратовской областях. Последними на велосипеды сядут жители Калининграда, где «Атомный велопробег» начнется в 14:00 мск. В каждом из регионов акция продлится не более двух часов.

По итогам акции участники и организаторы  планируют создать карту, объединяющую около 200 результатов общественного радиационного «веломониторинга» в 13 городах.

Первый «Атомный велопробег» прошел во Владимире в мае 2013 года. Акция вызвала большой интерес жителей региона и  СМИ.  В 2014 году к «Атомному велопробегу»  присоединились семь из 17 регионов присутствия информационных центров по атомной энергии.