18 сентября 2014

Международный научный семинар «Балдинская осень» проходит в Дубне

Международный семинар по проблемам физики высоких энергий «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика» проходит в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований /ОИЯИ/. Семинар, которому ученые присвоили название , "Балдинская осень", стартовал 15 сентября, сообщает пресс-служба особой экономической зоны /ОЭЗ/ "Дубна"

Семинар назван в честь его первого организатора, академика Александра Балдина, давшего начало новому научному направлению. В этом году число участников семинара возросло с 200 до 240, приехали физики из 15 стран, уточняется в сообщении.

"Вопросы, которые обсуждаются на семинаре, относятся как к теоретической физике, так и к экспериментальной. В частности, в программе первого дня - доклады ученых из научных центров США, Беларуси, России, Узбекистана, а также из ОИЯИ, в том числе по исследованиям на американском коллайдере Теватрон и по результатам работы коллабораций CMS и ATLAS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН",

- отмечено пресс-службой.

"Балдинский семинар интересен тем, что стоит на стыке очень многих наук - это свойства атомных ядер, свойства элементарных частиц, свойства ядерной материи при экстремальных условиях, это поиски новых способов существования ядерной материи в веществе. И все это было заложено великим ученым Балдиным", - приводятся в сообщении слова академика АН Республики Узбекистан Бехзода Юлдашева.