4 сентября 2015
ОИЯИ

В Дубне проходит третий этап международной студенческой практики

Третий этап международной студенческой практики УНЦ для студентов из ЮАР, Сербии, Беларуси и Кубы будет проводиться с 7 по 25 сентября 2015 г. в Учебно-научном центре ОИЯИ. На три недели в ОИЯИ приезжают 25 студентов из ЮАР, 5 сербских студентов, 2 студента из Беларуси и один кубинский студент.

Студенты из ЮАР принимают участие в практике с 2007 года, приезжая группами от 20 до 35 человек. Уже 244 представителя африканского континента стали участниками практики. С 2009 года на практику приезжают представители Сербии, с 2010 года - Беларуси.

Международные студенческие практики по направлениям исследований ОИЯИ выполняют важную функцию привлечения талантливой молодежи в Институт, являются источником распространения информации о возможностях учебы и научной работы в ОИЯИ. Практики организуются с 2004 года по инициативе УНЦ, МИФИ, МФТИ, польских вузов и Чешского технического университета для студентов старших курсов из стран-участниц ОИЯИ и стран, заключивших с ОИЯИ соглашения на правительственном уровне. За это время более тысячи представителей Беларуси, Болгарии, Египта, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Чехии, ЮАР принимали участие в ее работе. 

В программе практики – ознакомительные лекции о ведущихся в Лабораториях института исследованиях и экскурсии на базовые установки. Основное же время традиционно посвящается работе над учебно-исследовательскими проектами под руководством специалистов Лабораторий. Участники имеют возможность заранее познакомиться с описаниями учебно-исследовательских проектов, размещенных на сайте практики и выбрать интересующее их научное направление.

На сайте УНЦ открыта постоянно пополняемая база учебно-исследовательских проектов, сейчас в ней 59 проектов. В связи с тем, что руководство работой практикантов осуществляют сотрудники Лабораторий параллельно со своей основной работой, количество проектов для каждого этапа практики различно. Для 3 этапа практики сотрудниками Лабораторий ОИЯИ подготовлено 46 проектов, 18 из них - в ЛЯР.

В последний день практики студенты представляют свои отчеты о выполнении проектов, которые затем размещаются на странице сайта, посвященной этому этапу практики.