22 сентября 2014

AREVA и Минэнерго США продолжат разработку нового топлива для леговодных реакторов.

Твэлы ядерного топлива производства AREVA, фото: AREVA

«AREVA Federal Services» (AFS), дочерняя компания группы AREVA в США, подписала контракт с Министерством энергетики США на дальнейшую разработку ядерного топлива следующего поколения для леговодных реакторов. Программа исследований нацелена на создание топлива повышенной аварийной устойчивости (Enhanced Accident Tolerant Fuel, EATF), которое будет отличаться улучшенными показателями надежности в условиях тяжелых аварий, прежде всего связанных с потерей теплоносителя, сообщили во французской компании 18 сентября.

Группа исследователей под руководством AREVA, в которую входят представители энергокомпаний «Tennessee Valley Authority» и «Duke Energy», университеты Висконсина и Флориды, а также Национальной лаборатории в Саванна-Ривер, начала работу по первому этапу проекта в 2012 году.

В течение двух лет специалисты изучали перспективные технологии, которые бы обеспечили персоналу атомной станции «больше времени на управление аварийной ситуацией». В числе рассматриваемых инноваций – дополнительное покрытие циркониевых оболочек твэлов, добавки к урановым таблеткам, внесение изменений в контур охлаждения. Летом этого года таблетки с различными добавками, изготовленные в базе Университете Флориды, были доставлены в Айдахскую национальную лабораторию для облучения в усовершенствованном испытательном реакторе (ATR).

Предметом подписанного контракта является завершение нынешней фазы НИОКР, выбор наиболее перспективных решений и разработка конструкции топлива EATF с целью загрузки «опытных сборок или твэлов» в энергетический реактор атомной станции для испытаний в 2022 году.