23 сентября 2014

Генеральная конференция МАГАТЭ открылась в Вене

Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) открылась в понедельник в Вене. В конференции, которая продлится до конца недели, принимают участие делегации 162 государств-членов МАГАТЭ на уровне министров и глав ядерных комплексов. Делегацию РФ возглавляет глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Выступая с докладом на открытии 58-й генконференции, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сделал обзор основных тем конференции — гарантий МАГАТЭ по исполнению государствами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ядерной безопасности, физической безопасности ядерных объектов и вопросов развития ядерной энергии.
Амано повторил свое заявление, что агентство "не может дать достоверные гарантии отсутствия незадекларированных ядерных материалов и деятельности" в Иране.

Как Амано, так и делегаты, выступавшие в первой сессии, выразили глубокую озабоченность выходом КНДР из режима контроля ядерной деятельности. "Я призываю КНДР разрешить все вопросы, включая возникшие в течение пяти лет отсутствия в стране инспекций МАГАТЭ", — сказал Амано.

Гендиректор обратил внимание на тему радиоактивных отходов, которой будет посвящен научный форум в рамках генконференции во вторник и среду.

"Радиоактивные отходы — это вопрос, который должен интересовать любую страну, которая только задумывает ядерную программу",

— сказал Амано, призывая делегации посетить форум.

Он также заявил, что возрастающие запросы на услуги МАГАТЭ потребуют увеличение вкладов в бюджет организации.

"Будет невозможно удовлетворять возрастающие запросы в рамках существующего бюджета",

— сказал он.