26 сентября 2014

Состоялось первое заседание Комитета СРО атомной отрасли по развитию строительного комплекса

24 сентября 2014 года состоялось первое заседание Комитета СРО атомной отрасли по развитию строительного комплекса и совершенствованию подрядных отношений. В мероприятии приняли участие: президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов, Председатель Совета директоров «Концерн Титан-2», руководитель комитета Григорий Нагинский, заместитель директора ОЦКС Росатома Владимир Малахов, Первый вице-президент ОАО «Группа Е4» Владимир Генералов, Заместитель директора по сооружению объектов ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Самородов и др.

В начале заседания Виктор Опекунов вручил Григорию Нагинскому почетную награду Госкорпорации «Росатом»  – знак отличия «Почетный строитель атомной отрасли», присвоенную  за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие отраслевого строительного комплекса.

В своем вступительном слове В. Опекунов рассказал о ключевых проектах СРО атомной отрасли по формированию строительного комплекса атомной отрасли. В частности он уделил особое внимание ключевым признакам этой системы, без соответствия которым ни одна строительная, проектная или изыскательская организация не должна быть отнесена к отраслевому стройкомплексу. Среди них: высший уровень требований, система аккредитации компаний, единая нормативно-техническая база, система специализаций компаний, единые подходы к подготовке персонала и формирование подрядных альянсов.  

С подробным докладом о приоритетных направлениях работы Комитета выступил директор по развитию и специальным проектам СРО атомной отрасли Владимир Денисов. Он проинформировал участников заседания об истории развития строительного комплекса отрасли, ключевых задачах комитета, его структуре, а также о работе отраслевых СРО в части реализации системы соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между СРО и Госкорпорацией «Росатом» и ее ключевыми ДЗО.

Ознакомиться с презентацией к докладу В.А. Денисова

Участники заседания поддержали инициативы СРО атомной отрасли по формированию отраслевого строительного комплекса и его ключевых признаков, соответствие которым необходимо для защиты рынка атомного строительства от недобросовестных участников.

 

 

В ходе дискуссии участники заседания обратили внимание на необходимость решения многих задач на площадки Комитета. В частности были выделены проблемы ценообразования в строительстве, совершенствования отраслевой системы закупок, реализация проектов по совершенствованию системы управления проектами на строительных площадках, участия специализированных организаций отрасли в формировании подрядных альянсов для участия в конкурсных процедурах.

Комитетом было принято решение о формировании рабочих групп по основным направлениям деятельности и рассмотрению предложений членов Комитета на очередном заседании, которое состоится в рамках проведения Международного Форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2014» с 29 по 31 октября 2014 года в Экспоцентре.