26 сентября 2014

ТВЭЛ в рекордно короткие сроки устранил последствия аварии на венгерской АЭС

ТВЭЛ

27 сентября 2014 г. в 18.15, на телеканале «Россия 24» в рамках информационного проекта «Горизонты атома» состоится премьера документального фильма о российско-венгерском сотрудничестве.

В основе сюжета - участие специалистов Топливной компании «ТВЭЛ» в ликвидации аварии на АЭС «Пакш» в 2003 г.

«Вечер 10 апреля 2003 года. В 100 километрах от Будапешта в центральном зале второго блока АЭС «Пакш» срабатывают датчики - повысилась радиация, - рассказывается в фильме. - В этот же момент в канале номер один, что рядом с реактором, работает французская установка по очистке топливных сборок. Точнее - уже не работает. О том, что на атомной станции произошла авария, венгров оповестят сразу же».

Как пишет в последнем выпуске чешского журнала «Технический еженедельник» Владислав Ветровец, «АЭС «Пакш» обратилась для устранения последствий аварии к российской компании по производству ядерного топлива ТВЭЛ, с которой затем заключила контракт. Российские специалисты ТВЭЛ в рекордно короткие сроки устранили последствия аварии. В ТВЭЛ была разработана абсолютно новая технология ликвидации повреждённого топлива и устранения последствий аварий с использованием роботов. Компания смогла очень гибко отреагировать на требования положения, которое нигде ранее не встречалось.

События в фильме, который вы сможете посмотреть в эту субботу в программе “Горизонты атома”, комментируют - старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству ОАО «ТВЭЛ» П.И. Лавренюк, директор АЭС «Пакш» Иштван Хамваш, главный научный советник АЭС «Пакш» Тамаш Катона, научный руководитель НПФ «Сосны» Валерий Смирнов, руководитель отдела реакторной физики АЭС «Пакш» Имре Немеш.