29 сентября 2014
ТВЭЛ

Президент ОАО «ТВЭЛ» посетил площадку строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса Сибирского химического комбината

25 сентября 2014 года в рамках рабочего визита в  ОАО «Сибирский химический комбинат» (г.Северск Томской области) президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин посетил площадку строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), расположенную в районе радиохимического завода СХК.

Глава Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин оценил усилия коллектива СХК по соблюдению сроков реализации проекта. Он подчеркнул, что начало строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса с замкнутым пристанционным ядерно-топливным циклом на площадке комбината – это  важное событие.

«Я надеюсь, что это будет нашим прорывом в будущее ядерной энергетики, будущее безопасное, экономически эффективное, будущее, которое откроет новые возможности и нашей стране, и Топливной компании, и коллективу СХК».

Президент ОАО «ТВЭЛ» заслушал ответственных должностных лиц подрядных строительных организаций ООО «Ява-строй» и ОАО «Спецтеплохиммонтаж» о ходе выполнения работ в подготовительный период. Работы на площадке строительства ОДЭК были начаты 22 августа 2014 года. Выполнен большой объем мероприятий, связанных с планировкой, монтажом трубопроводов технической воды, прокладкой кабелей и других инженерных коммуникаций. Готовится к открытию временный контрольно-пропускной пункт со стороны города Томска на дорогу Томск-Самусь для доставки материалов на промышленную площадку в обход территории жилой  зоны города Северска.

Напомним, в сентябре с.г. исполняется два года Соглашению о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и администрацией Томской области, подписанному в городе Северске генеральным директор Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Соглашение направлено на объединение усилий Госкорпорации «Росатом» и администрации Томской области в выполнении мероприятий федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.