29 сентября 2014

«Русатом Оверсиз» и Gamma Tech договорились о создании сети центров радиационного обеззараживания и стерилизации в Индии

Русатом Оверсиз
Пример центра радиационной стерилизации

Компания «Русатом Оверсиз», входящее в ее конкур управления ООО «ОИК» и акционеры индийской компании Gamma Tech подписали акционерное соглашение, которое предусматривает вхождение российской стороны в состав акционеров Gamma Tech с долей участия 49% для совместной реализации проекта по созданию сети центров радиационной стерилизации в Индии.

Центры будут осуществлять обеззараживание продовольственных товаров и обработку продукции медицинского назначения ионизирующим излучением в целях стерилизации. Планируется построить центры в штатах Тамил-Наду, Керала, Карнатака, Андхра-Прадеш и Махараштра. Первые два пилотных центра облучения планируется открыть в штате Тамил-Наду.

«Стерилизация медицинских изделий путем радиационной обработки – это лишь один из способов применения современных радиационных технологий. Эти технологии могут использоваться и в сельском хозяйстве, и для стерилизации твердых бытовых отходов, и в нефтехимической промышленности. Услуги в сфере радиационных технологий востребованы во всем мире. Сейчас «Русатом Оверсиз» уже завершает строительство двух центров радиационной стерилизации в России. И когда начнут функционировать центры радиационной обработки в Индии, мы получим отличный пример реализации конкурентоспособного продуктового решения Госкорпорации «Росатом» в части специализированных центров облучения не только у нас в стране, но и за рубежом. Центры будут специализироваться на стерилизации медицинских изделий, в первую очередь латексных перчаток, деконтаминации фруктов, ягод и другой продукции, экспортируемой в развитые страны»,

- отметил генеральный директор «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев.

Справочно:

Радиационная стерилизация – это физический процесс, связанный с облучением изделий медицинского назначения ионизирующим излучением. Изделия облучают на специализированных радиационно-технологических установках с использованием источников гамма-излучения радионуклидов Со-60 или Cs-137 (гамма-лучи  изотопов  Со-60  или  Cs-137) или ускорителей электронов. При прохождении электронов через вещество большая часть их энергии расходуется на ионизацию, приводящую к разрушению микроорганизмов. В результате снижается уровень болезнетворных бактерий и вирусов. Процесс радиационной стерилизации является финальной стадией производства изделий медицинского назначения однократного применения. При правильном проведении радиационная стерилизация является безопасным и надёжным промышленным процессом. Для обеспечения высоких требований к безопасности, качеству и эффективности таких изделий происходит постоянное уточнение порядка проведения радиационной стерилизации, что и отражено в международных и национальных стандартах.

Индия является одним из крупнейших производителей продовольствия в мире: ежегодный объем производимого продовольствия составляет около 600 млн тонн. Индия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров фруктов, овощей, риса, пшеницы и арахиса и входит в пятерку ведущих стран-производителей кофе, специй, зерновых и масличных культур, а также имеет огромный потенциал для развития рыболовства.