29 сентября 2014

Росатом выделит 2,5 млрд руб. на строительство центра переработки ядерных отходов в Приморье

"Росатом" выделит почти 2,5 млрд рублей на строительство центра кондиционирования и переработки ядерных отходов в Приморье, сообщил глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко журналистам в пятницу.

"Мы прошли все необходимые решения. Выделяем почти 2,5 млрд рублей, чтобы построить центр кондиционирования и переработки радиоактивных отходов. Он проектируется. Общественные слушания прошли",

- сказал С.Кириенко после совещания по развитию атомной энергетики на Дальнем Востоке, которое провел вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

С.Кириенко подчеркнул, что центр будет перерабатывать только те отходы, которые есть в Приморье и производятся предприятиями края.

"Никогда ниоткуда сюда ничего завозиться не будет. Центр займется переработкой только существующих отходов",

- заявил глава "Росатома".

По его словам, самые опасные концентрированные отходы будут вывозиться из Приморья и Дальнего Востока в целом.

Заместитель директора по государственной политике в области утилизации радиоактивных отходов ГК "Росатом" Александр Абрамов, выступая на совещании, сказал, что ввести центр в эксплуатацию планируется к 2020 году.

Как сообщалось, региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "Росатом" намерен построить близ города Фокино в Приморском крае.

Центр будет заниматься в основном переработкой радиоактивных отходов атомного флота.

Ранее госкорпорация "Росатом" объявила открытый конкурс на выполнение изыскательских работ, разработку проектной и рабочей документации по строительству объекта "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае". По условиям конкурсной документации, изыскательские работы необходимо было провести до 25 августа 2014 года, работы по разработке проектной документации - до 25 сентября 2015 года (первая очередь) и до 1 мая 2016 года (вторая очередь).