29 сентября 2014

Круизные рейсы ледоколов будут прекращены в течение трех лет

Круизные рейсы атомных ледоколов в Арктику будут прекращены в ближайшие два-три года, сообщил генеральный директор ФГУП «Росатомфлота» Вячеслав Рукша.

«Возможно, что в ближайшие два-три года мы будем завершать круизные рейсы, поскольку становится очень много основной работы»,

— сказал он в эфире телеканала «Россия 24» в воскресенье.

Если раньше в мае три-четыре ледокола оставались без работы, то сейчас свободных ледоколов нет: июнь и первую декаду июля занимает порт Сабетта, начинаются транзитные перевозки на Тихий океан.

«Росатомфлот» занимается эксплуатацией и обслуживанием атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. В числе основными направлений деятельности «Росатомфлота» — ледокольное обеспечение проводки судов по трассам Северного морского пути, обеспечение экспедиционных, научно-исследовательских работ по изучению арктического шельфа, прилегающего к северному побережью России, техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения для атомного флота, безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами.