1 октября 2014

Евросоюз одобряет планы строительства АЭС в Великобритании

Еврокомиссия дала добро на государственные субвенции для новой АЭС в Великобритании, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Критики называют это победой атомных лоббистов и опасным звоночком для Европы.

Комиссия в своих высказываниях по вопросу производства электроэнергии придерживается нейтральной позиции. Она не отговаривает государства-члены ЕС от атомной энергетики и не поддерживает эту идею. Но не стоит забывать, что она принимает решение по поводу государственной финансовой поддержки. Критики говорят о том, что если Брюссель позволит себе в этом случае предоставить государственные гарантии, это послужит завуалированным содействием развитию атомной энергетики, а альтернативным источникам энергии придётся нелегко.

Комиссия пока не дала зелёный свет, но представитель еврокомиссара по экономике говорит, что она это сделает.

«Так как переговоры с британскими властями прошли успешно, то, скорее всего, еврокомиссар будет рекомендовать принять положительное решение»,

— сообщил представитель.

На решение комиссии повлияют идеологические противоречия: одни, как и прежде или вновь, сделают ставку на атомную энергетику, и опять с аргументом, что АЭС безопасна для климата. В их рядах находятся Франция и Великобритания. Германия после катастрофы на «Фукусиме-1» идёт своим собственным путём: через несколько лет должны будут отключены все ныне действующие атомные электростанции, и альтернативные источники энергии займут их место.

Йен Дункан, консервативный британский депутат от Европарламента, поддерживает проект. Он акцентирует внимание на том, что посредством гарантий для потребителей будет создана определённая безопасность. А строительные расходы не коснутся налогоплательщиков.

Йен Дункан не собирается убеждать Германию в правильности британского выбора, но хочет напомнить немцам о расходах на новую энергетическую политику. Они должны сами решить, «будет ли отказ от атомной энергии способствовать их конкурентоспособности на мировой арене». Природоохранные организации продолжают надеяться, что комиссары воспрепятствуют этому плану, и его отменят в последние дни старой комиссии. Новая комиссия уже формируется и начнёт свою работу в ноябре. Она, как верят противники АЭС, может решить дело иначе.