16 июля 2018

В Великобритании разрабатывают новые правила для атомной отрасли после выхода из Евросоюза

Atomic-Energy.ru

Министерство промышленности и энергетики Великобритании объявило о начале консультаций среди заинтересованных лиц по вопросу обеспечения сохранение режима ядерных гарантий, после выхода Великобритании из Евросоюза и последующего выхода из Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Как объявлено, консультации продлятся до 14 сентября.

Тем временем, комитет по энергетике палаты лордов (верхняя палата британского парламента) направил запрос в Управлению по ядерному регулированию (ONR), в котором потребовала отчитаться о том, как идёт подготовка к Brexit (выходу из Евросоюза) с точки зрения международных отношений в атомной отрасли .

В настоящее время существует трёхсторонне соглашение между МАГАТЭ, Великобританией и Евратомом, регулирующий условия участия британской стороны в международном сотрудничестве в атомной отрасли, подписанное в 1978 году. После выхода из Евросоюза планируется, что на смену этому соглашению придёт «внутренний режим ядерных гарантий». Правительство обещает, что этот новый режим будет аналогичен предыдущему, а изменения коснутся лишь формальной стороны. Кроме этого, в июне Великобритания и МАГАТЭ подписали два новых соглашения, которые должны заменить упомянутый трехсторонний договор.

Как заявил заместитель министра промышленности и энергетики Ричард Харрингтон, комментируя парламентский запрос,

«хотя мы и покидаем Евратом, но продолжаем придерживаться наших прежних позиций, касающихся ядерных гарантий и нераспространения, и наш выход из Евросоюза ни в кой мере не умаляет наших амбиций в области гражданской атомной энергетики».

По его словам, новый внутренний режим гарантий будет эквивалентен нынешним соглашениям с Евросоюзом. Он также добавил, что на 19 июня намечен отраслевой форум Евратома, который должен будет стать площадкой для дальнейших консультаций по оформлению новых правил работы британской атомной отрасли.

Одновременно с этим издание Sky News подвергло критике Агентство по ядерному регулированию (ONR), заявив, что регулятор отстаёт от графика работ по подготовке Brexit. По словам издания, состояние дел в некоторых направлениях представляет собой «красный уровень риска». К этим направлениям были отнесены, в частности, разработка новой IT-системы по контролю над ядерными материалами, подготовка инспекторов для ядерных объектов и др. Как утверждают авторы публикации, если ONR не введёт новый режим защиты ядерных материалов до выхода из Евратома, то Великобритания лишится возможности импортировать ядерные материалы.