2 октября 2014

Представители немецких компаний проинспектировали строительство центра переработки РАО на Ровенской АЭС

Энергоатом

На прошлой неделе на площадку Ровенской АЭС состоялся визит представителей немецких фирм NUKEM и PLEJADES в рамках проекта «Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности» ИСЯБ U4.01/10C.

Как сообщил заместитель начальника отдела международного сотрудничества РАЭС Игорь Пойминов, «проект, целью которого является оптимизация национальной инфраструктуры перевозок и переработки РАО, рассчитан на два года».

Сейчас на РАЭС продолжается строительство комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО), где будет установлено оборудование установок фрагментации, сортировки и суперпрессования, поставщиком которых является фирма NUKEM.

Международные консультанты встретились с руководством и специалистами Ровенской АЭС, посетили строительную площадку комплекса, ознакомились с презентационными материалами по методам переработки жидких и твердых РАО.

Результатом посещения международными специалистами украинских атомных электростанций станет протокол и финальный отчет с общими рекомендациями для ГП НАЭК «Энергоатом».

Специалисты-атомщики считают разработку Стратегии обращения с РАО насущной необходимостью. Стратегия позволит систематизировать и унифицировать подход к обращению с РАО независимо от источника их происхождения.

Напомним, в Украине вводится национальный проект по обращению с радиоактивными отходами. По инициативе западноевропейских стран международные эксперты детально изучают ситуацию, которая имеет место в настоящее время. На основании анализа полученных данных планируется разработка общей концепции обращения с РАО, включая их утилизацию. В рамках проекта на данном этапе представители международных фирм изучают состояние дел на местах.

Этот проект, заказчиком которого является Министерство энергетики и угольной промышленности, ориентирован прежде всего на такие предприятия, как ГП НАЭК «Энергоатом», ГСП «Чернобыльская АЭС», Государственный концерн «Радон», Институт ядерных исследований НАН Украины и т.п.