6 октября 2014

Чернобыльская АЭС проводит второй этап «горячих» испытаний на ПКОТРО

На заводе по переработке твердых радиоактивных отходов (ЗПТРО) промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО) продолжается проведение второго этапа «горячих» испытаний.

Испытания проводятся в соответствии с «Программой ввода в эксплуатацию ПКОТРО» и «Рабочей программой проведения второго этапа горячих испытаний ПКОТРО».
Испытаниями предусматривается обращение с низко-среднеактивными твердыми радиоактивными отходами, которые после переработки при соответствии критериев подлежат захоронению в специально оборудованном приповерхностном хранилище твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО комплекса «Вектор») или временному хранению в хранилище ПКОТРО (Лот 0).

В настоящее время по рабочей программе завершено обращение с низко-среднеактивными короткосуществующими непрессуемыми и не горючими ТРО, получена первая упаковка РАО (контейнер объемом 3 м3), которая соответствует критериям приемки на захоронение в СОПХТРО.

Начаты работы с низко-среднеактивными прессуемыми и горючими ТРО. Выполнена сортировка первой партии этих ТРО с их размещением в упаковочные комплекты и измерением на системе радиационного технологического контроля (СРТК).

Дополнительно рабочей программой проведения второго этапа «горячих» испытаний предусматривается обращение с горючими ЖРО на ЗПТРО. Дальнейшее обращение с прессуемыми и горючими отходами предусматривает их прессование или сжигание в камере установки сжигания ЗПТРО. Ввод в работу установки сжигания будет осуществляться после согласования с Госатомрегулирования Украины технического решения об обращении с золой, полученной после сжигания твердых и жидких РАО на установке сжигания отходов ЗПТРО.

С начала проведения второго этапа «горячих» испытаний замечаний в работе оборудования, превышения контрольных уровней радиационной безопасности не выявлено.