8 октября 2014

В ОАО «ОКБМ Африкантов» прошли учения по гражданской обороне и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

ОКБМ Африкантов

В ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) 3 октября прошли специальные учения по теме «Организация выполнения мероприятий по ликвидации аварии на радиационно-опасном объекте».

Исходным событием для тренировки был принят инцидент, связанный с повреждением и разгерметизацией нейтронного источника ионизирующего излучения с возникновением локального участка радиоактивного загрязнения в физической лаборатории предприятия.

В учениях приняли участие руководители и ключевые специалисты ОАО «ОКБМ Африкантов» в области управления, решения задач ГО и ЧС, безопасности и режима, сотрудники, назначенные в состав нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны, дежурная служба предприятия. По Плану взаимодействия в учении приняли участие организации, привлекаемые для выполнения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории предприятия: персонал, силы и средства постоянной готовности –оперативная группа Аварийно-технического центра РФЯЦ ВНИИЭФ (г. Саров), ПОМЦ ФМБА России, МРУ № 153 ФМБА России. В качестве наблюдателей были привлечены руководители отдела ГО и ЧС по Московскому району МКУ «Управление ГОЧС г. Нижнего Новгорода», управления ГО и ЧС ПОМЦ ФМБА России, ФГУП «ФНПЦ НИИИС имени Ю.Е. Седакова».

Координационным органом управления выступила объектовая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главного инженера ОАО «ОКБМ Африкантов» Владимира Рулёва.

Учения прошли в два этапа. На первом отрабатывались действия персонала физической лаборатории при возникновении радиационной аварии и взаимодействие органов управления, сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий аварии.

На втором этапе выполнялись непосредственно аварийные работы, связанные с ликвидацией последствий условной аварии на территории физической лаборатории. Осуществлялась отработка практических действий сил и средств взаимодействующих организаций, начиная от проведения радиационной разведки с помощью робототехнического комплекса до реабилитационных мероприятий персонала, принимавшего участие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.