15 октября 2014
МАГАТЭ

В МАГАТЭ прошло 11-ое ежегодное техническое совещание по координации сети Almera

С 7 по 10 октября 2014 года, в штаб-квартире МАГАТЭ, в Вене прошло ежегодное техническое совещание по координации сети Almera. В этом году в совещании приняли участие 84 представителя лаборатории ALMERA из 50 стран. Это ежегодное совещание является форумом для представителей лабораторий Almera, где участники делятся своими знаниями и опытом в этой области.

В своем приветственном слове к участникам, г-н Альдо Малавази, заместитель генерального директора и начальник отдела МАГАТЭ ядерных наук и применений, подчеркнул важность сети Almera, и указал на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Он так же отметил, что «участие в деятельности сети лабораторий является важным приоритетом для повышения аналитических навыков их специалистов, продемонстрировать техническую компетентность в измерении радиоактивности окружающей среды».

Cеть ALMERA, привлекает лаборатории разных стран мира к мероприятиям по радиационной защите и радиологической оценке состояния территорий, подвергшихся воздействию радиоактивных выбросов. Здесь создаются и вводятся в использование всеми участниками быстрые и надежные типовые радиохимические методики, ведется работа по улучшению сопоставимости результатов в масштабах сети, разрабатываются предложения по организации новых тестов проверки квалификации. Большое внимание уделяется привлечению в качестве источника надежной и взвешенной информации. В рамках ALMERA обучается и стажируется персонал радиохимических лабораторий, даются рекомендации правительственным организациям.