23 августа 2021

МАГАТЭ провело техническое совещание по развитию сотрудничества международных ядерных образовательных сетей

STAR-NET

Сетевое образование на основе регионального и межрегионального сотрудничества позволяет более эффективно использовать образовательные ресурсы — передовыми практиками, опытом и извлеченными уроками можно обмениваться на основе конструктивного регионального и межрегионального сотрудничества. Сотрудничество в рамках образовательных сетей и между ними способствует распространению, управлению и сохранению ядерных знаний и помогает обеспечить наличие талантливых и квалифицированных людских ресурсов для безопасного и устойчивого использования ядерных технологий, согласились эксперты на недавнем техническом совещании МАГАТЭ по образовательным сетям.

На встрече, состоявшейся со 2 по 6 августа 2021 года в Вене, 64 участника из 31 страны и трех международных организаций, включая представителей существующих сетей ядерного образования (AFRA NEST, ANENT, LANENT, STAR-NET, ENEN, NTEC, BNEN SCK-CEN и UNENE) и образовательных учреждений, рассмотрели состояние этих сетей и обсудили области будущего сотрудничества, а также рассмотрели пути дальнейшей оптимизации коммуникаций между сетями.

Открывая встречу, Елена Живицкая, учёный секретарь совещания, сказала, что

“МАГАТЭ способствует развитию партнерских отношений между ядерными учебными заведениями и учебными заведениями по всему миру. Агентство непосредственно содействовало созданию региональных образовательных сетей в Азии, Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне, а также в Восточной Европе и Центральной Азии. Сетевое сотрудничество является ключевым фактором в развитии людских ресурсов для ядерного сектора и одним из основных элементов программы МАГАТЭ”.

Программа совещания включала такие вопросы как:

  • представление актуальной информации о деятельности, осуществляемой сетями ядерного образования, о достигнутых результатах, стоящих задачах и планах на ближайшее будущее;
  • обсуждение цифрового хаба МАГАТЭ (NKM Hub) и цифровых технологий и платформ для поддержки деятельности сетей;
  • обсуждение информационно-просветительских материалов и стратегий, принятых участвующими организациями, и дальнейшего развития STEM-образования;
  • обсуждение новой публикации МАГАТЭ “Ядерные образовательные сети: накопленный опыт и извлеченные уроки”;
  • и обсуждение практических шагов по укреплению сетевого сотрудничества.

Региональная сеть по образованию и обучению в области ядерных технологий (STAR-NET) была представлена Арамом Геворгяном из Национального политехнического университета Армении, Андреем Тимощенко из Белорусского государственного университета, и Андреем Косиловым из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Представители сетей договорились обмениваться информацией о мероприятиях, представляющих общий интерес, и продвигать инициативы других сетей. В ходе совещания был обновлен и согласован совместный план работы с руководящими принципами по коммуникации, сотрудничеству в реализации программы МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями, включая ядерное образование, использованию цифровых инструментов и информационно-просветительской деятельности, сотрудничеству с молодежными и женскими организациями. Этот план будет определять совместную деятельность сетей в 2021-2022 годах.