30 апреля 2021

МАГАТЭ провело техническое совещание по подготовке страновых докладов по статусу и тенденциям в области ядерного образования

ТПУ Обучение группы иностранных студентов в Томском политехническом университете ТПУ

В конце апреля Международное агентство по атомной энергии в режиме онлайн провело техническое совещание, посвященное подготовке страновых докладов по статусу и тенденциям в области ядерного образования. В совещании приняли участие около 40 специалистов атомной отрасли из различных стран мира, в том числе из Китая, Индии, Египта, Кении, Ганы, Турции и Белоруссии.

Данное мероприятие организовано с целью создания площадки для открытого диалога и обмена опытом в области ядерного образования и содействия развитию образовательных программ и ядерных знаний в странах-участниках МАГАТЭ. В рамках мероприятия была подчеркнута важность создания сильной региональной или межрегиональной сети ядерного образования, а также разработки учебных планов и программ подготовки кадров атомной отрасли.

В рамках совещания с докладом на тему «Содействие в развитии ядерного образования и ядерных знаний в странах-новичках. Вклад в устойчивое развитие ядерной энергетической программы» выступила Семенова Дарья, эксперт экспертного отдела дирекции по ядерной инфраструктуре. В докладе был сделан обзор комплексного подхода ГК «Росатом» в подготовке персонала ядерно-энергетической программы и содействия странам-партнёрам в развитии кадрового потенциала – начиная с обучения в российских ядерных ВУЗах до обучения по программам переподготовки и дополнительного образования для работы на объектах использования атомной энергии и в организациях ядерной инфраструктуры. 

«Сейчас в опорных ВУЗах ГК «Росатом» проходят обучение порядка 1800 иностранных специалистов, большая часть из них обучаются по квотам Госкорпорации для иностранных студентов. Дополнительно, в рамках подготовки эксплуатационного персонала для зарубежных проектов, АО «Рустом Сервис» до 2028 г. проведёт обучение для более 6000 иностранных специалистов – отметила Дарья. – Такой подход обеспечивает целевую подготовку специалистов для ядерно-энергетической программы и содействуют формированию в стране-партнере ядерного сообщества, национальной экспертной команды и укреплению ядерных знаний в стране».

Российская сторона оказывает комплексное содействие иностранным партнерам в развитии всех категорий персонала ядерной энергетической программы, включая поэтапную подготовку эксплуатационного персонала, развитие компетенции персонала ядерной инфраструктуры, создание учебно-тренировочных центров, разработку тренажеров и учебно-методической документации. 

Безопасная и долгосрочная реализация ядерной энергетической программы требует развитой «кадровой инфраструктуры», которая достигается путем развития образовательной системы страны и создания образовательных программ по ядерным и смежным направлениям подготовки, обучение и стажировки на действующих установках на территории страны поставщика технологий или в других странах с аналогичными технологиями, а также путем международного сотрудничества, что позволяет учитывать международный опыт и лучшие практики в сфере эксплуатации установок и развития кадрового потенциала. 

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. - -интегратор по подготовке кадров всех категорий.