15 октября 2014

РФ и Китай могут вместе разработать гибридный ядерный реактор будущего

Российские и китайские физики могут начать совместный проект по разработке гибридного ядерного реактора будущего, в котором термоядерная реакция используется для улучшения производительности обычного ядерного реактора, заявил во вторник директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Сегодня у себя мы начали реализацию принципиально новой вещи - мы пытаемся соединить схематично действующий тепловой реактор АЭС с токамаком (экспериментальной термоядерной установкой), создавая гибридный реактор... Подобного рода проект открыт для наших коллег, в первую очередь, для китайских. Мы это обсуждаем, это очень важная вещь", - сказал Ковальчук в ходе форума "Открытые инновации".

По его словам, разработка гибридного реактора - это вопрос завтрашнего дня, благодаря ему удастся резко повысить эффективность атомной энергетики. В то же время разработка термоядерного реактора - это отдаленная перспектива.

"У нас есть национальная программа по развитию термояда, эта программа ведется Росатомом, как заказчиком, и Курчатовский институт играет ключевую роль",

- добавил Ковальчук.

В настоящее время проекты создания термоядерных электростанций есть в Европе (совместно с Японией), в России и в Китае. В России разработчиком установки является "Курчатовский институт", в проекте также участвует, в частности, ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ).