22 октября 2014

В Ялте состоялось открытие конференции по радиационным технологиям

21 октября 2014 года в Ялте начала свою работу вторая конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития». В ней принимает участие более 130 специалистов из 64 отечественных и зарубежных организаций. Значительная ее часть будет посвящена вопросам становления отечественной ядерной медицины.

Конференция проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», организатором выступает ОАО «НИИТФА», партнером мероприятия – компания «ЮНИКС».

На пленарном заседании выступил Андрей Каприн, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, который отметил, что в последнее время все чаще отечественная медицина отдает предпочтение применению передовых технологий вместо традиционных медикаментозных и хирургических методов лечения. В своем докладе он представил ряд немало информативной статистики. В частности, были приведены результаты исследований, показавших, что вложение 1 доллара США в развитие ядерной медицины позволяет сэкономить от 1,5 до 2,5 долларов в сфере других расходов на здравоохранение. Каприн отметил, что в области ядерной медицины Россия имеет потенциал для мирового научного лидерства.

О вопросах развития ядерной медицины и радиационных технологий в Госкорпорации «Росатом» рассказал Николай Кондратьев, исполнительный директор ЗАО «Наука и инновации». Кондратьев отметил, что для Госкорпорации стратегически важным является разработка новых комплексов оборудования для диагностики и терапии в области ядерной медицины, обеспечение 100% внутренних потребностей РФ в радионуклиде медицинского назначения Мо-99 и вхождение в число глобальных его производителей, а также разработка и организация производства тиражирования ПЭТ-центров на базе отечественных технологий. Стоит отметить, что ЗАО «Наука и инновации» – управляющая компания, координирующая деятельность 14 научно-исследовательских организаций, которые занимаются разработкой новых технологий.

Затем слово перешло Владимиру Троценко, генеральному директору компании «ЮНИКС», который рассказал о важности комплексного подхода при переоснащении и модернизации радиологической службы. Троценко  акцентировал внимание участников на том, что при реализации таких масштабных проектов крайне важна интеграция ресурсов и знаний из разных сфер:  подобную задачу экономически эффективно доверять единому подрядчику, обладающему комплексом компетенций, не только в  проектировании, строительстве, оснащении лечебно-профилактических учреждений, но и носителю ведущих зарубежных и отечественных практик в медицинских технологиях.

Много вопросов было задано Игорю Караваеву, исполнительному директору Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково». Его доклад касался вопросов механизмов поддержки инновационных проектов в области радиационных технологий. Караваев рассказал об элементах экосистемы Фонда,  об основных показателях и технологических приоритетах Кластера ядерных технологий. У участников конференции возникли вопросы о работе Фонда, о реализованных проектах, о трудностях и достижениях.

Заключительным стал доклад представителя ООО «АтомЭнергоПром Альянс» Владимира Аврамова, коснувшийся проблемы импортозамещения, как одного из путей развития отечественного рынка ядерной медицины. Докладчик сделал акцент на высоком конкурентноспособном потенциале Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке производителей медтехники.

I конференция «Радиационные технологии» состоялась в 2012 году. В ней приняло участие более 150 специалистов из 50 организаций, в числе которых - представители Госкорпорации «Росатом», дирекции программы «Радиационные технологии», ЗАО «Наука и инновации», Ростехнадзора, ОАО В/О «Изотоп», ИЯФ им. Будкера Сибирского Отделения РАН, ФМБЦ им А.И.Бурназяна, ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», ОАО «НИИАР», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»,  ИФХЭ им. А.Н.Фрумкина РАН, ОИЯИ, ОИЭЯИ-Сосны НАН Беларуси, ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», НИЯУ МИФИ и др.

ОАО «НИИТФА» было основано в 1960 г. как головная организация в области радиационной техники и медицинской рентгенотехники. Более 50 лет институт проводит исследования и разработки изделий и аппаратуры по основным направлениям радиационной техники, в том числе в области преобразования энергии радиоактивного распада в тепловую и электрическую; радионуклидных энергетических устройств; средств лучевой диагностики и терапии различных заболеваний человека; ядерно – физических методов и аппаратуры для получения информации о качественных и количественных параметрах состава и свойств материалов и изделий, контроля и управления технологическими процессами; газоразрядных детекторов ионизирующих излучений.
Компания «ЮНИКС» работает на рынке высоких медицинских технологий с 1999 года. Сегодня  ключевая компетенция компании – это интеграция современных решений в сферах проектирования, строительства, и оснащения медицинских учреждений, именно эти знания и опыт позволяют осуществлять проекты «под ключ». В портфолио «ЮНИКС» десятки реализованных решений по модернизации, реконструкции и переоснащению радиологических и онкологических объектов. Также компания активно поддерживает инновационные разработки в области высокотехнологичной медицины.