22-24 октября 2014 года делегация Общественного совета Росатома приняла участие в техническом туре по Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами – филиалу федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (ДВЦ «ДальРАО»). Центр имеет два отделения, которые расположены в ЗАТО г. Фокино и ЗАТО г. Вилючинск.
В ходе состоявшейся 22 октября поездки представители Общественного совета ГК «Росатом» совместно с местными экологами и представителями СМИ посетили одно из отделений ДВЦ «ДальРАО» в бухте Разбойник ЗАТО Фокино. В ходе визита участники тура осмотрели техническую береговую базу, включая:
- пункт временного хранения трехотсечных реакторных блоков и судов АТО,
- пункт долговременного хранения реакторных отсеков и
- пункт изоляции аварийных атомных подводных лодок.
В настоящее время в пункте временного хранения реакторных отсеков находятся 54 трехотсечных блока, которые до 2020 года будут разделаны до одноотсечных и переведены в безопасное состояние с постановкой на наземное долговременное хранение сроком не менее 70 лет. Кроме того, на эту площадку будут переведены для дальнейшей утилизации 19 блоков, находящихся на Камчатке в отделении ЗАТО Вилючинск.
В 2015 году будет окончательно завершено строительство пункта долговременного хранения реакторных блоков. В 2013-2014 годах были сформированы и расположены на площадке пункта три одноотсечных реакторных блока, которые прошли необходимые обработку и покраску. На текущий момент два судна АТО подняты на стапельную плиту для дальнейшего формирования аналогичных блоков.
В пункте изоляции аварийных атомных подводных лодок находятся два реакторных блока аварийных АПЛ, на которых в конце 80-х годов произошли тяжелые ядерные и радиационные аварии.
Как отметил Сергей Жаворонкинexternal link, opens in a new tab, член Общественного совета Росатома:
«Посещение объекта было хорошо организовано, принимающая сторона великолепно все организовала: от презентации до осмотра всех основных площадок объекта. Хочется отметить, что опыт создания объектов на Севере в нашей Мурманской области был учтен. Это позволило применить и аналогичное оборудование, и технологии. Несомненно, это позволило сэкономить и бюджетные средства.
На объекте работают специалисты с хорошей профессиональной подготовкой, планы перевода реакторных отсеков на площадку пункта долговременного хранения реалистичны. Проделана большая работа по реабилитации территории как на площадке в ЗАТО Фокино, так и на других площадках центра. В общем, создан современный объект с необходимой инфраструктурой и хорошими инженерными барьерами для безопасного с экологической составляющей хранения радиационно-опасного оборудования».
На второй день пребывания во Владивостоке делегация Общественного совета приняла участие в 8-ом международном экологическом форуме «Природа без границ-2014», проходившего на кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Форум проводился при содействии администрации Приморья, Дальневосточного федерального университета и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Официальными партнерами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом» и ФГУП «РосРАО».
В рамках форума состоялись следующие тематические секции:
- «Экология в городах. Роль бизнеса в снижении воздействия на окружающую среду»,
- «Проблемы пресных и прибрежных морских вод в Восточной Азии и роль власти, науки и бизнеса в их решении»,
- «Обеспечение устойчивого развития и природопользование: пути решения»,
и круглые столы:
- «Открытый диалог государства бизнеса и гражданского общества как основа нахождения баланса их интересов при реализации проектов ТЭК на Дальнем Востоке России»,
- «Проблемы утилизации отходов в муниципальных образованиях Приморского края»,
- «Природоохранное законодательство: к ужесточению или либерализации»,
- «Проблемы экологического образования и воспитания»,
- «Экологические проекты Госкорпорации «Ростатом» по ликвидации ядерно- и радиационно-опасных объектов на Дальнем Востоке России: состояние, проблемы, перспективы».
На круглом столе «Экологические проекты Госкорпорации «Росатом» по ликвидации ядерно- и радиационно-опасных объектов на Дальнем Востоке России: состояние, проблемы, перспективы» с ключевым докладом выступил руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчевexternal link, opens in a new tab, где он рассказал о деятельности и задачах по утилизации атомных подводных лодок, решаемых Дальневосточным центром по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО»:
«За 14 лет нашими специалистами была проведена значительная работа по повышению ядерной, радиационной и экологической безопасности в Тихоокеанском регионе. По состоянию на 2014 год было выведено из эксплуатации 80 атомных подводных лодок. С 2002 по 2014 годы с Дальнего Востока нашими специалистами вывезен 41 эшелон с отработавшими ядерными отходами. 42-й, последний эшелон покинул пределы Приморья 19 октября. Таким образом, отработанного ядерного топлива на территории Приморского края больше нет».
Анатолий Александрович также сообщил о выполнении следующих работ по решению экологических проблем в Дальневосточном регионе:
- осуществлена реконструкция пункта временного хранения реакторных блоков на плаву,
- построен и введен в эксплуатацию пункт долговременного хранения реакторных отсеков на берегу,
- построен и введен в эксплуатацию пункт изоляции аварийных АПЛ,
- построено и введено в эксплуатацию хранилище ТРО,
- переработано более 11000 м3 ЖРО,
- проведен сбор радиоактивного грунта с площади ~38000 м2,
- восстановлена инфраструктура физической защиты объектов хранения ОЯТ и РАО.
В 2014 году на объекте в бухте Сысоева также вводится в эксплуатацию промышленная установка переработки ЖРО, включая обеспечивающую инфраструктуру, которая позволит обеспечить переработку ЖРО всего Дальневосточного региона.
Участники круглого стола далее обсудили вопросы, связанные с перспективами реабилитации береговых баз, обращения с радиоактивными отходами и взаимодействия с общественностью. Директор ДВЦ «ДальРАО» Константин Сиденкоexternal link, opens in a new tab отметил, что
«такой круглый стол интересен и полезен как для участников, так и для жителей Приморья».
Делегация Общественного совета выражает благодарность организаторам технического тура и специалистам ДВЦ «ДальРАО» за интересную и насыщенную программу ознакомления с деятельностью предприятия по улучшению экологической обстановки на Дальнем Востоке.
Александр Никитинexternal link, opens in a new tab, член Общественного совета ГК «Росатом»: «Ликвидация «ядерного наследия» нуждается в поддержке общественности и внимания государства»
Во Владивостоке в рамках 8-го международного экологического форума «Природа без границ» был организован круглый стол, на котором обсуждался процесс утилизации атомных кораблей Тихоокеанского флота и ликвидации ядерно- и радиационно-опасных объектов. Пожалуй, впервые на открытом для общественности форуме этот вопрос рассматривался комплексно и в полном объеме. Такая открытость, по всей видимости, вызвана тем, что тяжелый процесс утилизации атомных кораблей и ликвидации накопленных радиоактивных и ядерных отходов нуждается в понимании и общественной поддержке.
Из информации, прозвучавшей на форуме и во время технического тура на объекты РосРАО, в котором участвовали журналисты, представители общественных организаций и члены Общественного совета ГК «Росатом», следует, что процесс ликвидации «ядерного наследия» на Дальнем Востоке за последние годы существенно продвинулся вперед. Если лет семь назад мы говорили о том, что на Севере эти проблемы начали быстро решать, в том числе и благодаря международному сотрудничеству, а на Дальнем востоке всё было гораздо хуже, то ситуация сегодня изменилась.
Дальневосточный регион практически избавился от накопленного отработавшего ядерного топлива, которое могло бы представлять главную опасность для человека и окружающей среды. Проблему трех аварийных атомных лодок перевели в стадию решения. Одну аварийную лодку выгрузили и отправили на утилизацию. Две АПЛ поставили в «цивилизованный отстой», но вероятней всего окончательную их утилизацию «доверят» следующему поколению. Начали разделку судов АТО. Плавучую мастерскую ПМ-80, которая по своим проблемам является практически аналогом плавтехбазы «Лепсе», выгрузили и поставили на площадку хранения реакторных отсеков. Оставшиеся суда АТО не являются проблемными, и операция по из разделки – лишь вопрос времени. Очень важно, что для хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ и корпусов судов АТО мы сегодня имеем технологическую готовность и площадку хранения с инфраструктурой. Предстоит утилизировать два больших атомных надводных корабля.
Основная проблема Дальнего Востока – это отсутствие достаточных мощностей для разделки кораблей. По сравнению с Севером, где, по крайней мере, 3-4 завода могут выполнять эту операцию, на Дальнем Востоке есть только один и в условиях отсутствия конкуренции его услуги стоят неоправданно дорого. И если учитывать, что сегодня все взаимодействия ведомств построены на рыночных отношениях, то дороговизна услуг по утилизации существенно тормозит этот процесс. Объемы РАО на Дальнем Востоке, по сравнению с Северным регионом мизерные. Строительство участка по кондиционированию ТРО и переработке ЖРО позволит еще больше снизить объемы РАО и без проблем разместить их в имеющихся и строящихся хранилищах. Пока нет планов по строительству в Приморье ПЗРО. Но возможно через 15-20 лет вопрос захоронения ТРО появится на повестке дня, но решать такие вопросы целесообразней по мере их поступления. Твердые высокоактивные отходы в настоящее время находятся во временных хранилищах и очевидно они будут перемещены в ПЗРО для ВАО, строительство которого начнется не ранее 2020 года.
Таким образом, на первый взгляд, как говорится, «картина маслом». У общественности на сегодня есть необходимая информация для того что бы иметь максимальное представление о ситуации с ядерной и радиационной безопасностью на Дальнем Востоке. Но есть и понимание того, что «черт кроется в деталях». И ответственность за «детали» должны полностью взять на себя специалисты. Не реально создать общественный контроль над каждой операцией и каждым шагом тех людей, которые сегодня занимаются процессами, о которых речь шла выше. Общественность должна доверить это специалистам. Возможно, сегодня этого доверия не хватает, но его можно и нужно повышать, в том числе и такими мероприятиями, которые прошли во Владивостоке 22-24-го октября.
Валерий Меньшиковexternal link, opens in a new tab, член Общественного совета ГК «Росатом»: «Первое в России АТО ТНТ-50 полностью утилизировано, и этот процесс будет продолжен нарастающим темпом»
Проведение технического тура по объектам ДВЦ «ДальРАО» в бухте Разбойник для членов Общественного совета ГК «Росатом» оказалось своевременным и чрезвычайно полезным. Этот объект расположен в 140 км от г. Владивостока и в 15 км от г. Фокино. Закрытые бухты исключают возможность разрушений от цунами. Мы познакомились со всей действующей инфраструктурой и планами по утилизации атомных подводных лодок на Дальнем Востоке. По сравнению с аналогичными работами на СевРАО работа по утилизации АПЛ в этом регионе началась много позже, но уже 3 реакторных отсека (РО) поставлены на долговременное хранение. Начиная с 2016 года задача обеспечить по 10 РО в год. Для сравнения на Севере, в Сайде-губе, поставлены на площадку длительного хранения 64 РО.
В настоящее время на ДВЦ «ДальРАО» работают три производственные зоны: три здания-хранилища для аварийных лодок, две площадки для хранения утилизируемых реакторных отсеков, которые перегружают на берег, и третье – место разделки и утилизации отсеков и сбора отходов. Была проведена уникальная и технически сложная операция, которая велась на двух аварийных подводных лодках. Реакторные отсеки этих лодок в настоящее время помещены в пункте изоляции (специальные сооружения на суше) и радиационный фон вокруг этих хранилищ находится в норме. Для достижения этого результата были проведены сложнейшие научно-исследовательские разработки в атомной промышленности. Благодаря конструкторскому и научному потенциалу российских атомщиков были найдены решения в области предотвращения последствий ядерных инцидентов, которые случились на этих атомных подводных лодках.
Буквально перед нашим приездом в середине октября произошло важное событие – на ПО «Маяк» был отправлен последний 42 эшелон с контейнерами с отработанным ядерным топливом. Таким образом, из региона вывезено все накопленное за многие годы ОЯТ (84 млн Ки) и обеспечена ядерная безопасность.
На ДВЦ «ДальРАО» выполнен важный этап утилизации судов атомно- технологического обслуживания (АТО) для формирования блок-упаковок. Первое в России АТО ТНТ-50 полностью утилизировано, и этот процесс будет продолжен нарастающим темпом.
На побережье Тихого океана были собраны 124 устаревших РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов) для энергопитания маяков, которые были размещены на этом объекте. Большая часть их уже вывезена на предприятия ОАО «В/О «Изотоп» для утилизации. Оставшаяся часть будет вывезена в 2016 году.
Много домыслов и протестных акций было в крае по поводу планов строительства в Приморье хранилища твердых радиоактивных отходов на 40 тысяч кубометров («Центра кондиционирования»). Руководители ДВЦ «ДальРАО» и проектанты еще раз разъяснили, что это хранилище создается для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов, прежде всего оставшихся от атомного флота. Все радиоактивные отходы, имеющиеся в Приморье, переводятся в безопасное состояние с кондиционированием (уменьшением) их объема. Также подтверждено, что никакого строительства «могильника РАО» на Дальнем Востоке не планируется и никаких «чужих» РАО из других территорий не будет.
Я особо хотел бы отметить решение сложнейшей проблемы утилизации жидких РАО (ЖРО). Ученым Института химии ДВО РАН удалось создать самую совершенную технологию переработки сложных по составу ЖРО. Эта работа координировалась академиком Сергиенко Валентином Ивановичем, председателем Президиума Дальневосточного отделения РАН и Президиума Приморского научного центра, директором Института химии Дальневосточного отделения РАН. Не могу не привести его интервью «Российской газете» (24.05.2011) вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1»:
«У нас накоплен большой опыт работы с радиоактивными отходами. Старт этим работам дал указ 1994 года президента Б.Н. Ельцина о запрете сбрасывать отходы в океан. Ранее во всем мире сбрасывали «под винт» небольшие объемы (по 200-300 тонн) низко- и среднеактивных отходов. Они смешивались с водой, и, как считалось, это сводило на нет угрозу для человека. Но Россия приняла на себя в одностороннем порядке жесткие ограничения.
Самый безопасный способ утилизации ЖРО – перевод радионуклидов в твердое состояние и надежная их изоляция от окружающей среды. Здесь возможны разные варианты, все они описаны еще 50 лет назад. А конкретный выбор зависит, в частности, от его экологической приемлемости и, главное, цены. Например, хранение тонны твердых отходов средней активности обходится в несколько тысяч долларов в год, а высокоактивных уже в сотни тысяч долларов. И еще важно, сколько твердых отходов получается при переработке жидких. Сегодня считается вполне приемлемым, когда объем сокращается в 10-14 раз, что намного упрощает их хранение. Сложности утилизации ЖРО катастрофически возрастают при их загрязнении маслами, морской водой, кислотами или щелочами.
В 1996-1998 годах мы создали установку «Барьер» для утилизации ЖРО, которая сокращает объем отходов в 200 раз. И это не предел, его можно еще существенно увеличить. Сегодня большая часть ЖРО, накопившихся и возникших в ходе утилизации атомных лодок, успешно переработана. Сегодня главная задача - быстро локализовать японскую аварию, не допустив ее «расползания». Для этого необходимо осушить все помещения станции, сейчас там скопилось около 100 тысяч тонн радиоактивной воды. Это очень много. Японцы анализируют разные варианты ее переработки. Предстоит очень длительная и напряженная работа, отходы имеют сложный состав, они «загрязнены» не только стандартными радионуклидами – стронция, цезия, кобальта, но и компонентами топлива и трансурановыми элементами. Испытания нашей технологии утилизации на Нововоронежской и Курской АЭС продемонстрировали ее эффективность. Она не имеет аналогов в мире, защищена патентами России и ЕС. Но для изготовления головного образца нужны средства в 10-20 раз больше, чем на исследовательские работы и эксперименты на АЭС».
Прошло три года и пункт по утилизации ЖРО на основе двух установок «Барьер» (высокосолевые и низкосолевые растворы) и двух мобильных установок для очистки альфа содержащих ЖРО и очистки дренажных вод официально принят в эксплуатацию на объекте в бухте Сысоева. В настоящее время на объекте хранится 530 м3 ЖРО. С 2002 года ДВЦ «ДальРАО» провела переработку уже 10400 м3 ЖРО уменьшая объем в десятки и сотни раз.
Этим проектом заинтересовались японские атомщики после аварии на АЭС «Фукусима-1», последствия которой предстоит ликвидировать не один год и, в частности, предстоит утилизировать огромный объем ЖРО. Но, видимо, им «погрозили пальчиком» из-за океана и они теперь изобретают «собственный велосипед».
В нашей поездке принимали участие представители общественных экологических организаций, научные сотрудники институтов Владивостока, корреспонденты и съемочная группа средств массовой информации. Все присутствующие убедились в безопасности всех работ на производственной площадке и отметили высокий профессионализм руководства, инженеров и сотрудников. Открытость и доступность всей информации характеризует и такой факт, что весной 2010 года на этом предприятии проводилось выездное мероприятие МАГАТЭ.
При этом общественность и экологи настаивают на следующем:
- должны быть четкие формулировки – например, если это «долговременное хранение», то конкретно на сколько лет,
- понятие «окончательная изоляция РАО» из документов вообще нужно исключить, так как Приморье совершенно не подходит для окончательного захоронения РАО.
Для полного завершения радиационной безопасности Дальнего Востока есть ряд проблемных вопросов, которые необходимо рассмотреть на одном из заседаний Общественного совета.