31 октября 2014

DoE предлагает создать отдельное хранилище для государственных ОЯТ и ВАО

Министерство энергетики (DoE) США выпустило 22 октября отчёт с рекомендацией приступить к созданию отдельного хранилища для принадлежащего министерству ОЯТ и ВАО, оставшихся от военной программы.

До настоящего момента стратегия DoE заключалась в том, что данные ОЯТ и ВАО будут храниться в общем хранилище с коммерческим ОЯТ.

Авторы доклада указывают, что исходили из соображений технического порядка. Юридические и регуляторные вопросы при анализе не затрагивались. В министерстве также отказываются комментировать, каким образом будет финансироваться хранилище.

В коммерческой части американской атомной отрасли новую идею DoE восприняли негативно. Так, Эверетт Рэдмонд из NEI призвал министерство выполнять свои обязательства перед "коммерческими компаниями и населением штатов, в которых находятся объекты DoE".

Частные компании настаивают на том, чтобы проблема окончательного захоронения ОЯТ и ВАО решалась одновременно как для атомных станций, так и для государственных ядерных объектов. Ранее предполагалось, что они будут захоронены в хранилище "Гора Юкка", однако администрация Барака Обамы заморозила работы по его созданию.