После прогорания получается керамический композит с очень выгодной пористой структурой: газы, которые выделяются в процессе радиоактивного распада вещества, не деформируют образцы, а заполняют поры. Таким образом, не происходит изменения геометрических размеров материала. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают дешевый и эффективный способ компактирования твердых радиоактивных отходов при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций, сообщил РИА Новости замдиректора Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк.
По его словам, хранить отходы в твердом виде гораздо безопасней: исключается возможность утечки радионуклидов в окружающую среду. В настоящее время в мире используется технология, при которой отработавшее топливо растворяют в кислоте и переводят в жидкое состояние. После химического передела оставшиеся твердые отходы при высоких температурах сплавляют с кварцевым песком. Из-за сложности процесса переработка обходится очень дорого.
"Мы разрабатываем специальную технологию и предлагаем специальные смеси, которые являются экзотермичными. При их использовании нет необходимости поддерживать в системе высокую температуру горения.
Эта смесь перемешивается в необходимых пропорциях с твердыми радиационными отходами и добавками, которые помогают выделять больше тепла, необходимого для реакции",
— рассказал Демянюк. Он уточнил, что полученную смесь помещают в контейнер и поджигают. После прогорания получается керамический композит с очень выгодной пористой структурой: газы, которые выделяются в процессе радиоактивного распада вещества, не деформируют образцы, а заполняют поры. Таким образом, не происходит изменения геометрических размеров материала.
Благодаря этому, говорит ученый, не возникнет трудностей при извлечении полезных материалов в будущем. Кроме того, предлагаемая томичами технология позволяет хранить вещество в любой форме и объеме, а когда появится возможность использовать материалы повторно, то его легко можно будет извлечь и отделить от примесей. Демянюк добавил, что разработка технологии ведется в рамках госзаказа, предварительно прорабатывается вопрос о ее использовании на предприятии Госкорпорации "Росатом" Горно-химический комбинат (Железногорск, Красноярский край).