27 октября 2014

«НИКИМТ-Атомстрой» изготовил и разработал установку контроля герметичности гнезд хранения пеналов с ОЯТ для ГХК

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал и изготовил установку контроля герметичности гнезд хранения пеналов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) для ФГУП «Горно-химический комбинат».

Установка СК-89, обеспечивающая гарантированную безопасность хранения ОЯТ, состоит из газоанализатора, вакуумного насоса, системы охлаждения и фильтрации газа, и предназначена для уточнения показаний о герметичности пеналов с отработавшим ядерным топливом. В процессе работы СК-89 подключается к клапану гнезда и, анализируя состав внутренней атмосферы, свидетельствует о герметичности полости гнезда хранения. Полученная информация обрабатывается с помощью программного обеспечения, разработанного специалистами НИКИМТ-Атомстроя, и выдается в наглядном виде, параллельно сохраняясь в специальном логфайле. 

«Вопрос абсолютной безопасности является безусловным приоритетом атомной отрасли. Наша новая установка дополняет изготовленную нами ранее систему контроля давления в гнезде хранения пеналов, и обеспечивает всесторонний контроль за их состоянием. Процедуры обращения с ОЯТ крайне строги, а наше оборудование позволяет соблюдать их предельно педантично»,

— говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов.

Установка СК-89 успешно прошла испытания и была отправлена заказчику.