«Госкорпорация „Росатом“ готова взаимодействовать с Общественной палатой Российской Федерации», — к такому выводу пришли участники встречи, состоявшейся 30 октября.
Руководитель рабочей группы, член ОП РФ Валерий Васильев выразил распространенное мнение:
«Отношение наших граждан к предприятиям атомной промышленности в стране не всегда и не во всех регионах было одинаковым. Есть элемент недоверия людей, основанного на незнании реального положения дел в этой сфере».
Советник генерального директора Росатома Владимир Грачев, заявил, что обществу безусловно следует знать о деятельности Госкорпорации и о том, что
«атомная отрасль, работающая в штатном режиме, не представляет экологической опасности».
В качестве примера он также привел данные стресс-тестов, которые показали, что российским атомным станциям не грозят разрушения, даже если бы произошло землетрясение, подобное японскому в 2011 году и вызвавшее трагедию на Фукусиме.
Отвечая на вопрос Валерия Васильева о воздействии атомной промышленности на окружающую среду, Владимир Грачев отметил, что выбросы составляют не более 0,16% от общих по стране.
Заместитель председателя Общественного совета Сергей Барановский рассказал о том, что у Госкорпорации есть инструмент для построения диалога с общественностью:
«Еще в 2006 году был образован Общественный совет — коллегиальный орган, в котором руководители основных департаментов, представители научного и экспертного сообщества, а также члены неправительственных организаций ведут диалог на равных началах».
«Принцип равенства этих секторов позволяет учитывать мнения всех членов российского общества при выработке рекомендаций для принятия Госкорпорацией „Росатом“ решений в области использования атомной энергии, развития атомной энергетики, а главное — отвечать на основные вопросы населения»,
— добавил Сергей Барановский.
К основным задачам Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский отнес:
- обмен мнениями и выработка рекомендаций по вопросам развития атомной отрасли, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, социально-экономического развития;
- рассмотрение законопроектов и нормативно-правовых актов, разрабатываемых Госкорпорацией;
- участие в разработке и согласовании концепций, программ, инициатив граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам развития атомной отрасли;
- информирование общественности.
Кроме того, он отметил, что члены Общественного совета регулярно принимают участие в технических турах, а в городах размещения предприятий атомной промышленности созданы общественные приемные.
«Не спешим ли мы с общественным контролем в сфере, касающейся обеспечения государственной безопасности?» — поинтересовался Валерий Васильев.
«Да, в законе об общественном контроле должна быть учтена специфика некоторых сфер», — согласился с ним Сергей Барановский.
Глава ЗАТО г.Зеленогорска Павел Корчашкин рассказал о том, что «для обеспечения функционирования предприятий атомной промышленности было создано 10 закрытых административно-территориальных образований».
«В городе проживает 65 000 жителей, отдаленность от территориального центра составляет 150 километров. В городе работает 10 дневных образовательных школ, 25 дошкольных учреждений, 4 учреждения дополнительного образования».
Председатель Комиссии ОП РФ Антон Цветков поинтересовался вопросами обеспечения безопасности в городе, уровнем преступности, качеством работы полиции.
«Штат полицейских сократился с 600 до 250 человек, при этом у нас 1 экипаж ППС на весь город»,
— ответил глава Зеленогорска.
По словам Павла Корчашкина, за последние 5 лет предприятие сократило большое количество своих сотрудников, много людей уезжает в территориальные центры.
Участники встречи пришли к выводу о том, что к общественному контролю данной сферы следует подключить региональные общественные палаты. Также было высказано мнение, что взаимодействие Госкорпорации «Росатом» с Общественной палатой Российской Федерации поможет формированию положительного представления населения о деятельности предприятий атомной промышленности.