5 ноября 2014

Россия взяла на себя ответственность за ядерные объекты в Крыму

Недостроенная Крымская АЭС

Заместитель постпреда России при ООН Александр Панкин заявил о том, что Российская Федерация берёт на себя полную ответственность за ядерные объекты в Крыму и Севастополе.

Заявлению предшествовало обвинение, выдвинутое Киевом против России в том, что якобы "оккупация Севастополя и Крыма нарушает режим ядерного нераспространения". Панкин уточнил, что за ядерные объекты в Крыму отвечает РФ, кроме того, Москва всегда готова предоставить экспертам МАГАТЭ возможность проинспектировать соответствующую инфраструктуры на территории новых субъектов Российской Федерации.

Панкин подчеркнул, что Москва уже давно предупредила МАГАТЭ о статусе ядерных объектов на территории новых субъектов федерации, а также включила их в список мирной инфраструктуры, на которую распространяются гарантии агентства.

Также Панкин коснулся заявления Киева о нарушении Будапештского меморандума. Дипломат заявил, что Россия как ядерная держава не угрожала Украине как неядерному государству, не использовала и не грозила использованием ядерного оружия. Член российского представительства при ООН назвал заявление Киева несостоятельным.