6 октября 2021

Россия взяла три золота молодёжного чемпионата мира по программированию

Госкорпорация «Росатом» выступила стратегическим партнером финала Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC-2021, прошедшего в Москве. Золото завоевали четыре команды, три из которых – российские (Нижегородский государственный университет, Национальный исследовательский университет «ИТМО» (Санкт-Петербург) и Московский физико-технический университет). 

«Проведение Международного студенческого чемпионата мира по программированию очень важно для поддержки и воспитания нового поколения молодых ИТ-лидеров. Наша общая задача - помогать нашим ребятам, создавать для них социальные лифты и все условия для их профессионального роста», - отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Московский финал для участников и гостей – это проверка профессиональных возможностей, шанс наладить диалог с единомышленниками и возможность близко узнать Россию. А еще это - способ убедиться в колоссальном масштабе проектов российских компаний, в которых сегодня могут реализоваться ИТ-специалисты из разных стран», - указал ранее в своем приветствии участникам финала генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Команда Национального ядерного университета «МИФИ» «SoZo»

Команда Национального ядерного университета «МИФИ» (опорный вуз Росатома) «SoZo» успешно выступила в соревнованиях финала, войдя в число лидеров. Андрей Борзенков, Максим Андрюшин и Дмитрий Латышев тренировались под руководством выпускника МИФИ инженера Александра Минакова.

«В финале мы выложились по максимуму, хотя было непросто. Подготовка длилась несколько лет: с первого курса каждый из нас занимался в кружке по программированию, потом в команде мы ездили на сборы и тренировки по выходным, параллельно с этим участвовали в олимпиадах по спортивному программированию. МИФИ дал нам знания и свободу развития, а Росатом показал большие ИТ-задачи атомной отрасли, которым нам нужно соответствовать, – это хороший стимул», - прокомментировал результаты капитан команды Андрей Борзенков.

Росатом стал активным участником деловой программы ICPC-2021. Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева в ходе ted-лекции

«Решая нерешаемое» рассказала о роли атомной индустрии в технологическом развитии человечества и призвала молодых ИТ-специалистов включиться в решение задач цифровизации промышленности, поскольку именно промышленные проекты цифровизации являются сегодня катализатром технологической революции. Росатом реализует сегодня целый ряд цифровых «проектов будущего», в числе которых создание к 2024 году 100-кубитного квантового компьютера. Е. Солнцева отметила приверженность Росатома целям устойчивого развития ООН и призвала молодое поколение ответственно относиться к стремительному технологическому прогрессу. «Биоподобные системы – искусственный интеллект и квантовый компьютер – это комплекс, который грозит взрывом технологий и может привести к стиранию грани между человеком и машиной. Поэтому нам мы уже сейчас должны договориться о том, что хорошо и что плохо в цифровых технологиях, как в свое время такая договоренность была достигнута в отношении применения ядерного оружия. Сейчас, следующим шагом, человечеству нужно будет заново вырабатывать новые принципы своего сосуществования с цифровыми технологиями. Росатом является активным участником обсуждения этой глобальной повестки», - заключила она.