6 ноября 2014

ОАО «НИКИЭТ» представило перспективные разработки на «АТОМЕКС-2014»

НИКИЭТ

ОАО «НИКИЭТ» приняло участие в VI Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2014», который прошел 29-31 октября 2014 года в Москве.

На выставочной экспозиции в рамках Форума ОАО «НИКИЭТ» представило возможности предприятия в области создания и поставки оборудования реакторов РБМК, средств и систем контроля, управления и защиты реакторных установок всех типов, современных систем диагностики и неразрушающего контроля в целях повышения безопасности эксплуатации АЭС. Кроме того, были представлены результаты работ создания уникальной технологии по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки ректоров РБМК и  инновационные проекты реакторных установок различных типов (ядерная энергетическая установка для ЯЭДУ мегаваттного класса транспортно-энергетического модуля, БРЕСТ-ОД-300, многоцелевой исследовательский реактор МБИР, ядерные физические системы международного термоядерного реактора ИТЭР), разрабатываемые НИКИЭТ. В рамках Форума специалисты НИКИЭТ также приняли участие в  круглых столах, секционных заседаниях и презентационных сессиях.

НИКИЭТ с момента образования имеет собственную производственную базу, предназначенную для отработки технологии изготовления и проведения испытаний новых образцов реакторной техники, разрабатываемой в институте. На ней были изготовлены и испытаны наиболее технологически сложные узлы реакторной техники, исследовательских реакторов. В частности, было изготовлено оборудование для многих исследовательских реакторов, построенные как в России, так и за рубежом (СМ, АРБУС, ИВВ-1, ИВВ-2, МИР, ИВГ-1, ИБР, ИБР-2М, «Далат», «Тажура» и др.).

ОАО «НИКИЭТ» является одним из основных поставщиков оборудования реакторов РБМК для ОАО «Концерн Росэнергоатом». НИКИЭТ имеет более чем полувековой опыт разработки, изготовления, внедрения и эксплуатации средств и систем контроля, управления и защиты реакторных установок всех типов, разрабатываемых в НИКИЭТ. Одним из основных направлений деятельности является создание и изготовление уникальных по своим характеристикам, функциональным возможностям и условиям эксплуатации датчиков для измерения различных параметров в реакторных установках. В НИКИЭТ осуществляется полный цикл разработки, изготовления и испытаний исполнительных механизмов систем управления и защиты. Создан ряд управляющих и обеспечивающих систем, среди которых ключевой является комплексная система контроля, управления и защиты реактора. Наряду с этой системой разработаны и поставляются программно-технические комплексы в составе управляющих систем безопасности для технологических систем, а также компьютерные системы. Блочные и резервные щиты управления  модернизируются или создаются в комплексе с другими системами. В качестве обеспечивающих используются системы бесперебойного электроснабжения, поставляемые в комплекте с основными системами. Важную роль выполняет многоцелевой стенд-полигон, позволяющий проводить испытания как опытных образцов, так и поставляемого на объекты  оборудования, а также осуществлять авторское сопровождение систем в течение всей их жизни. Обеспечена возможность удобной адаптации структуры систем и комплексов технических средств применительно к ядерным энергетическим установкам различного типа (АЭС, промышленные, исследовательские), в том числе с учетом прогнозируемых изменений норм и правил по безопасности.

В целях повышения безопасности эксплуатации АЭС НИКИЭТ активно разрабатывает и поставляет современные системы диагностики и неразрушающего контроля. В их числе: системы контроля течи теплоносителя контура многократной принудительной циркуляции реакторной установки РБМК, системы автоматизированного ультразвукового контроля СКАТ сварных соединений трубопроводов, система автоматизированного ультразвукового контроля корпусов реакторных установок, система ультразвукового контроля сварных соединений и др.

Международный форум «АТОМЕКС» является основной коммуникационной площадкой для проведения конструктивного диалога поставщиков и заказчиков атомной отрасли. В работе Форума приняли участие руководители и профильные специалисты Госкорпорации «Росатом», ключевых отраслевых компаний, представители действующих АЭС, делегаты из Германии, Финляндии, Франции, Чехии, Бангладеш, Японии, Турции. В рамках Форума традиционно прошли выставка поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли «АТОМЕКС-2014» и международная конференция, где были представлены самые передовые  технологии, которые существуют в отрасли,  обсуждены вопросы обеспечения поставок и прозрачности закупок, повышения качества оборудования и услуг, развития конкуренции.