7 ноября 2014

Ветераны СХК посетили участок создания ТВС для реакторов на быстрых нейтронах

28 октября 2014 года группа ветеранов химико-металлургического завода АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по инициативе администрации, профсоюзной организации и совета ветеранов ХМЗ побывала с экскурсией на участке, где идут работы по созданию экспериментальных тепловыделяющих сборок со смешанным уран-плутониевым нитридным топливом в рамках реализации отраслевого проекта «Прорыв».

Ветераны, ушедшие на заслуженный отдых, с завидным постоянством посещают завод, но подобная и столь массовая экскурсия в один из его основных цехов для них организована впервые. Всего на участке «Прорыва» побывало более двадцати бывших работников ХМЗ, которые своими глазами смогли увидеть, что уже сделано и что еще предстоит сделать на предприятии в рамках стратегического отраслевого проекта в самом ближайшем будущем. 

После завершения экскурсии все ее участники в один голос говорили, что этот, по сути, познавательный визит позволил им вновь ощутить себя частью трудового коллектива.

«Воспоминания нахлынули почти сразу, как только мы оказались на территории завода, - признался ветеран ХМЗ Владимир Скрипников. – Даже в какой-то момент показалось, что я просто вернулся из командировки и продолжаю работать. Похожие ощущения испытали и многие мои коллеги». Сергей Житков, бывший инженер-технолог опытно-технологической лаборатории химико-металлургического завода, с удовлетворением отметил продвижение проекта «Прорыв»: «Все увиденное я в первую очередь рассматривал как технарь! Сделано, безусловно, очень и очень много. Я могу это совершенно точно сказать, поскольку при мне начиналось развертывание начальных этапов работы по проекту. Результат есть, он положительный и это самый главный итог».

Борис Малышев, экс-начальник технического бюро цеха №3 ХМЗ сравнил работу нынешних работников завода с трудом участников первого Атомного проекта.

«Невероятно сложную работу предстояло проделать специалистам нашего завода в части выполнения задач по проекту «Прорыв». Был уверен, что ребятам не просто придется. Теперь, побывав на участке, смог лично убедиться, что, несмотря на сложности, они справились. Испытал при этом чувство гордости от хорошо сделанной работы. Нечто подобное сам переживал не раз, когда самому с коллегами удавалось внедрить, освоить, запустить что-то новое и современное. Все напоминает былые времена, даже лозунги типа «Даешь «Прорыв!». Искренне рад, что и нынешнее поколение не подвело, стало быть, традиции успеха на нашем заводе сохранены».

Подобные визиты организуются в знак уважения заслуг ветеранов, вложивших в развитие атомного производства за многие годы работы огромное количество сил, труда и знаний.