12 ноября 2014

В Омане завершился четвёртый раунд консультаций по иранской ядерной программе

В Омане 10 ноября вечером завершился четвёртый раунд трехсторонних консультаций по иранской ядерной программе между министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом, госсекретарем США Джоном Керри и представителем ЕС на переговорах по всеобъемлющему соглашению по иранской ядерной программе Кэтрин Эштон, сообщило агентство ИРНА.

Ранее агентство "Reuters" сообщило о небольшом прогрессе, достигнутом во время встречи.

"После нескольких часов переговоров мы достигли небольшого прогресса. Тем не менее, различия остаются, и до сих пор у нас есть разногласия по ряду вопросов",

- цитирует оно одного из иранских дипломатов.

В течение двух дней стороны пытались сблизить позиции по двум ключевым вопросам "сделки" по иранской ядерной программе - параметрам обогащения урана и временным рамкам снятия санкций. Стороны также обсудили сроки действия всеобъемлющего соглашения, которое должно быть заключено до 24 ноября.

Как отмечает в сегодняшних сообщениях агентство "Мехр", Иран настаивает также на снятии санкций, введённых Советом Безопасности ООН в период с 2006 по 2010 годов и на признании Исламской Республики как полноправного участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

США, отмечает агентство, всё ещё выражают озабоченность тем, что Иран имеет теоретическую возможность при нынешнем количестве центрифуг в течение полугода наработать объём ВОУ, достаточный для создания ядерной бомбы.

Как отмечает "Мехр", США готовы согласиться на 5-6 тысяч центрифуг, Иран настаивает на сохранении 9,4 тысяч центрифуг, что, по мнению ИРИ, является минимальным для получения обогащённого урана в объёме, необходимом для внутренних гражданских нужд страны.

Решение этих наиболее сложных вопросов откроет путь к заключению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

США не намерены подписывать соглашение с Ираном по его ядерной программе, не отвечающее их интересам. Об этом заявил вице-президент Джозеф Байден, выступая на генеральной ассамблее еврейских федераций Северной Америки.

"Возможность достичь хорошего соглашения, которое принесет пользу всем, есть",

- считает он.

Байден отметил, что может гарантировать одно: "Мы не подпишем плохое соглашение".

По его словам, дипломатическое решение, которое сделает атомную программу Исламской Республики прозрачной, является наиболее надёжным способом "добиться уверенности, что Америка, Израиль и Ближний Восток никогда не столкнутся с угрозой ядерного оружия Ирана".

"Но сначала Иран должен сделать выбор. Он должен решить, использовать ли эту историческую возможность доказать, что его ядерная программа служит исключительно мирным целям, или столкнуться с усиливающимся давлением", -

продолжил вице-президент США.

В связи с этим он заметил, что наложенные на Иран санкции "заставляют страну платить высокую цену". Байден убежден, что такое давление тормозит развитие ядерной программы ИРИ.

Иран пока не может говорить о достигнутом прогрессе на трехсторонних консультациях по иранской ядерной программе в столице Омана, Маскате. Об этом сообщил в понедельник заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи.

"Мы пока не можем утверждать о достижении прогресса на переговорах, но мы с оптимизмом смотрим на подписание соглашения до (24) ноября. "Тем не менее, как я уже говорил, мы готовы остаться в Омане и продолжить переговоры. Иранская команда переговорщиков настроена крайне серьёзно",

- заявил Арагчи.