13 ноября 2014

НИИИС: стипендия профессора Седакова – лучшим нижегородским студентам

Фото Александра Паузина

Четверо лучших студентов ведущих нижегородских ВУЗов - ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ им. Р.Е.  Алексеева удостоены стипендии им. профессора Юлия Евгеньевича Седакова, основателя и первого директора НИИИС, чье имя носит институт.

Многие из стипендиатов ведут научную работу по актуальным для НИИИС тематическим направлениям, ранее выполняли бакалаврскую работу, проходили практику в НИИИС. Студенты магистратуры НГТУ Артем Данилов и Алексей Ширяев уже работают в НИИИС в научно-исследовательских отделах.

«В НИИИС я проходил практику, а теперь работаю инженером в отделе проектирования изделий,

- делится Артем, -

Занимаюсь измерениями и моделированием в СВЧ-области, это новое направление для нашего предприятия.  Одно из своих исследований я оформил в виде научной статьи и представил на 9-ой научно-технической конференции молодых специалистов Росатома «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе». Работа была отмечена экспертами и получила призовое место в секции «Микроэлектроника». Что касается премии Ю.Е. Седакова, то очень приятно, что мои успехи получили такую высокую оценку. Хочется работать с еще большим энтузиазмом!»

Пятикурснице факультета ВМК ННГУ Юлии Балденковой стипендия имени профессора Седакова присуждена во второй раз.

«Получать стипендию имени такого человека для меня большая честь и в то же время накладывает определенную ответственность. Стараешься еще больше заниматься, чтобы не снижать планку. Чем больше я знакомлюсь с деятельностью НИИИС, тем сильнее хочется прийти сюда работать».

Приятно отметить, что среди стипендиатов – дети сотрудников НИИИС. К примеру, студентка 1 курса магистратуры радиофизического факультета ННГУ Елизавета Оболенская, она занимается радиационной стойкостью планарных диодов Ганна и моделированием физических процессов в них. Девушка принимает активное участие в работе научно-исследовательской лаборатории НИИИС в НГТУ, сотрудничает с научно-исследовательским отделом спецстойкости, надежности и механической прочности НИИИС.

«Я – радиофизик в третьем поколении! С папой  Сергеем Владимировичем Оболенским - доктором технических наук, зав. кафедрой «Электроника» НГТУ, ведущим научным сотрудником НИИИС -  мы работаем в одном научном направлении. Мечтаю стать достойной продолжательницей научной династии!»

Кандидатуры стипендиатов утверждены на заседании научно-технического совета НИИИС 13 ноября. Студенты встретились с директором НИИИС Андреем Седаковым и членами НТС. В мемориальном музее Ю.Е. Седакова они прикоснулись к истории института и познакомились с экспонатами из личного архива профессора Седакова.

Именная стипендия выплачивается студентам-старшекурсникам профильных вузов, специализирующимся на филиалах кафедр при НИИИС и достигшим особых успехов в учебе, научно-исследовательской деятельности, опытно-конструкторской работе. Ее размер составляет три обычные студенческие стипендии.

Стипендия была учреждена в 2003 году в память о докторе технических наук, профессоре Ю. Е. Седакове. В октябре  2014 года памятная дата – 20-летие со дня смерти. Юлий Евгеньевич был инициатором тесного сотрудничества НИИИС с ведущими нижегородскими вузами в области научно-технического творчества и целенаправленной подготовки профессиональных кадров. Его идеи нашли воплощение в создании филиалов кафедр в НИИИС.

За 11 лет стипендию им. профессора Ю.Е. Седакова получили более 50 талантливых студентов. Многие стипендиаты сегодня успешно трудятся в НИИИС.