14 ноября 2014

Представители ФГУП «НО РАО» рассказали красноярской общественности о планируемых исследованиях в подземной исследовательской лаборатории

НО РАО

Руководители «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» приняли участие в VII региональном общественном форум-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность - 2014». 

В секции «Экологическая безопасность Красноярского края: основные вызовы, методы и возможные решения» участники дискуссии обсудили предполагаемые работы по исследованиям горного массива в подземной исследовательской лаборатории для определения возможности размещения радиоактивных отходов 1 и 2 классов. В частности, специалистами предприятия был приведен поэтапный план работ, которые должны начаться с момента старта строительства объекта. 

Заместитель директора ФГУП «НО РАО» по развитию ЕГС РАО и корпоративным функциям Денис Егоров и руководитель проектов Валерий Бейгул ответили на вопросы представителей красноярских общественных и экологических организаций. «Пока не будут выполнены полностью все исследования и доказана безопасность размещения в массиве радиоактивных отходов, при выполнении работ в лаборатории будут использоваться только их имитаторы, - заверил Денис Егоров».

Подземную исследовательскую лабораторию планируется построить к 2024 году в Железногорске Красноярского края на глубине 475-525 метров в горном массиве с целью изучения возможности размещения не относящемуся к ядерным установкам пункта хранения радиоактивных отходов.