14 ноября 2014

Рабочая поездка председателя правления АО «НАК «Казатомпром» в Алматинскую область и КНР

Казатомпром

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Каппаров совершил рабочую поездку в Алматинскую область. 

В Каратальском районе глава Национальной атомной компании Н. Каппаров и аким Алматинской области Амандык Баталов посетили металлургический комбинат «KazSilicon», где ознакомились с технологией производства кремния и условиями труда рабочих. Проведенная на предприятии модернизация и реконструкция оборудования позволила снизить себестоимость выпускаемой продукции и уменьшить выбросы газов в атмосферу. ТОО «МК «KazSilicon» является дочерним предприятием АО «НАК «Казатомпром», производящим металлургический кремний с проектной мощностью 5000 тонн в год. В качестве сырья используется жильный кварц Сарыкульского месторождения. ТОО «МК «KazSilicon» входит в цепочку проекта «KAZ PV». Кремний является исходным продуктом для солнечных модулей.

Также, с 3 по 7 ноября  состоялась рабочая поездка председателя правления АО «НАК «Казатомпром» в Китайскую Народную Республику. В рамках поездки Н.Каппаров встретился с директором Управления по атомной энергии КНР (CAEA) Сюй Дачжэ (Xu Dazhe), председателем правления Китайской государственной ядерной корпорации (CNNC) Сун Чин  (Sun Qin), генеральным директором Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорации (CGNPC) Чжан Шанминь (Zhang Shanming), а также посетил атомную электростанцию Дайя Бэй в г. Шеньжэнь.

В ходе переговоров с руководителями компаний-партнеров АО «НАК «Казатомпром» и государственных органов Китая обсуждены вопросы развития сотрудничества и реализации совместных проектов.