В рамках форума «Атомные производства, общество, безопасность-2014», который проходил в Красноярске 13-14 ноября, была организована площадка для дискуссий и обмена мнениями на тему «Атомная энергетика и оружейный атом — безопасность России». Выступающие рассказали об истории развития атомной отрасли как для военных, так и для гражданских нужд, о глобальной конкуренции в атомном секторе, затронули темы национальной безопасности и экологического экстремизма, технологий замыкания ядерного цикла, развития стратегических направлений атомной отрасли — производства МОКС-топлива.
Заместитель начальника технического отдела ГХК Дмитрий Друзь рассказал собравшимся об истории российской атомной отрасли, о том, как было принято решение о строительстве Железногорского Горно-химического комбината, о реализации советского ядерного проекта на базе ГХК, а также о технологии получения и перспективах применения в ядерной энергетике МОХ-топлива.
«Приказ о строительстве ГХК был подписан в 1950 году. Площадка для строительства была выбрана в скальном массиве в 50 км от Красноярска. В сравнении с другими площадками она была более удалена от возможных баз противника и позволяла построить объекты в скальных породах, надежно защищая от прямых внешних угроз»,
— сообщил Друзь.
Было отмечено, что исторически Красноярский край внес большой вклад в становление отечественной атомной отрасли. Здесь были построены уникальные предприятия — Горно-химический комбинат и Электрохимический завод, сыгравшие важную роль в формировании военного ядерного щита нашей страны.
Напомним, недавно Железногорский ГХК сообщил об успешном производстве опытной партии таблеток МОКС-топлива на промышленном оборудовании нового завода. Создание производства МОКС-топлива на предприятии было принято с целью топливообеспечения РУ на быстрых нейтронах типа БН-80, выполнения межправительственного соглашения по утилизации «оружейного» плутония и замыкания ядерного топливного цикла путем вовлечения «энергетического» плутония. Топливо предназначено для быстрого реактора БН-800 Белоярской АЭС. Завод МОКС-топлива Горно-химического комбината планируется запустить к концу текущего года. Его мощность на первом этапе будет соответствовать потребностям топливообеспечения реактора БН-800.
«Производство МОКС-топлива размещается в комплексе подземных сооружений, имеющих надежные природные и искусственные барьеры, препятствующие воздействию производства на экологию и биосферу, — отмечает Дмитрий Друзь. — Скальный массив является также надежным партнером и для самого производства, защищая его от любых внешних природных или техногенных воздействий. Все технические операции комплекса по производству МОКС-топлива максимально автоматизированы и размещаются в цепочке локализующих камер и боксов. Применяемые в производстве МОКС-топлива технологические процессы отвечают современным требованиям по радиационной, ядерной и экологической безопасности. Образующиеся в процессе производства МОКС-топлива радиоактивные отходы предельно минимизированы и переводятся в надежную для длительного хранения форму».
Как рассказал замначальника технического отдела ГХК, МОКС-топливо может быть использовано как для реакторов на быстрых нейтронах, так и для реакторов на тепловых нейтронах. Для надежной защиты персонала при изготовлении МОКС-топлива необходимо использование дистанционно-обслуживаемого оборудования с высокой степенью автоматизации. Эти технологии применены на ФГУП ФЯО «ГХК». Запасы природного уранового топлива для топливообеспечения ядерной энергетики довольно ограничены, поэтому замыкание ЯТЦ и вовлечение «энергетического» плутония в топливный цикл необходимо для устойчивого развития ядерной энергетики.