5 марта 2022

Американский стартап USNC до конца 2022 года запустит в Окридже демонстрационный завод по фабрикации керамических микротвэлов TRISO и FCM

Atomic-Energy.ru

Американский стартап Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC) планирует начать работу в конце этого года на своем демонстрационном заводе по производству топлива (PFM) в Ок-Ридже, штат Теннесси, при условии получения разрешений от регулирующих органов. Новый завод будет перерабатывать исходный урановый порошок в топливные частицы TRISO и впоследствии производить запатентованное компанией топливо FCM в многокилограммовых количествах.

Топливо FCM - расшифровывается как Fully Ceramic Microencapsulated - включает в себя топливные частицы TRISO (трехструктурный изотропный оксикарбид урана), заключенные в матрицу из карбида кремния, что, по словам компании, обеспечивает чрезвычайно прочное и стабильное топливо с необычайной высокотемпературной стабильностью. Оно будет использоваться в будущем высокотемпературном газоохлаждаемом микрореакторе USNC электрической мощностью 5 МВт.

Демонстрационный завод PFM расположен в Технологическом парке Восточного Теннесси (ETTP), где USNC приобрела участок площадью 8,7 акров с уже существующим промышленным зданием в 2021 году. ETTP - это бывшее место расположения комплекса предприятий по обогащению урана, созданного еще в рамках Манхэттенского проекта. Операции на обогатительном комбинате прекратились в 1987 году. С тех пор Управление экологического менеджмента Министерства энергетики США (DOE) работает над выводом из эксплуатации и экологической очисткой территории для повторного строительства.

По словам компании, в рамках завода PFM будут разработаны и продемонстрированы производственные модули, которые в конечном итоге будут развернуты на новых производственных мощностях для удовлетворения спроса на топливо для MMR и других передовых наземных и космических энергетических систем.

Новый объект находится недалеко от Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Ок-Ридже (ORNL) и комплекса национальной безопасности Y-12 Национального управления ядерной безопасности. 

“Это, а также доступ к высококвалифицированной и мотивированной рабочей силе ядерного сектора восточного Теннесси, было ключевым фактором при выборе площадки”, - сказал , исполнительный вице-президент основного подразделения USNC Курт Террани, - "Отличная поддержка, которую мы получили от Департамента общественного и экономического развития штата Теннесси, а также от Tennessee Valley Authority (TVA), значительно облегчила принятие решения", - добавил он.

Производственные модули и технологии, которые будут развернуты на объекте PFM, основаны на системах и процессах меньшего масштаба, первоначально разработанных в рамках различных программ Министерства энергетики, особенно в ORNL. Ранее в этом году UNSC также лицензировала у ORNL процесс 3D-печати для производства тугоплавких керамических карбидов, и близость к лаборатории и тесное сотрудничество с ней будут "весьма полезны" в ее усилиях по коммерциализации технологий и созданию экономически эффективной передовой цепочки поставок ядерного топлива, говорится в сообщении.

Стартап USNC, который финансируется из частных источников, заявил, что на сегодняшний день инвестировал более 12 миллионов долларов США в завод PFM, которое создаст более 30 высококвалифицированных рабочих мест в течение первых двух лет работы.

"Инвестиции USNC в завод PFM и другие передовые производственные мощности в США свидетельствуют о том, что коммерциализация нашего микрореактора неизбежна", - сказал генеральный директор USNC Франческо Веннери, - "Мы достигли ключевого момента в эволюции MMR, с хорошо разработанной технологией, оперативным взаимодействием с регулирующими органами и спросом со стороны заказчиков в различных регионах, когда твердое обязательство по созданию мощной производственной базы является оправданным. Новый завод PFM является одним из чрезвычайно важных шагов, которые мы делаем в этом направлении".