17 ноября 2014

В Китае утвержден новый проект реактора по собственной технологии Hualong One

Atomic-Energy.ru
Проект Hualong One

Китай сделал очередной важный шаг в развёртывании своей ядерной программы. Регулирующий орган Китая - Национальная энергетическая администрация (NEA), завершила процесс утверждения проекта реактора по собственной китайской технологии Hualong One, планируемый впервые к строительству на площадке Фуцзянь.

Регулятор одобрил предложение об изменении проекта по строительству двух энергоблоков на площадке АЭС «Фуцин» (Fuqing) и принятия технологии Hualong One для строительства третьей очереди станции. NEA также обязала использовать при этом строительстве отечественные компоненты в объёме не менее 85%.

Первый энергоблок АЭС «Фуцин»

Технология Hualong One разработана совместно корпорациями CNNC и China General Nuclear Power. Она будет внедрена на третьей очереди АЭС «Фуцин», состоящей из двух энергоблоков, а также, как ожидается, на состоящей из двух энергоблоков второй очереди Фанченганской АЭС (Fanggangcheng) в провинции Гуанси, станут, как ожидается, первыми реакторами, построенными по технологии Hualong One и получат разрешение на начало строительства уже к концу этого года.

Как утверждает газета Securities Daily, это лишь один из результатов принятого китайским руководством принципиального решения о возобновлении быстрых темпов развития ядерной энергетики, т.к. негативное влияние кризиса в отрасли, вызванного аварией 2011 года в Фукусиме, постепенно сходит на нет. Национальная комиссия по реформам и развитию недавно одобрила начало строительства ещё четырёх блоков АЭС, из которых 3 – на новых площадках и один – новый энергоблок на АЭС Далянь в провинции Ляонин. Их эксплуатацию планируется начать ориентировочно в 2017 году.

12-й пятилетний план развития экономики страны предусматривает инвестирование 1,2 трлн юаней (196 млрд долларов) в строительство 101 нового энергоблока в период между 2015 и 2030 годами. Недавно были также заключены соглашения о строительстве 8 реакторов по китайской технологии в Пакистане и двух в Румынии. Всё это расценивается аналитиками как свидетельство

«радужных перспектив для атомной промышленности Китая».

Карта существующих и будущих АЭС Китая