25 ноября 2014
НИКИЭТ

В АО «НИКИЭТ» прошла ежегодная конференция молодых специалистов «Инновации в атомной энергетике»

20-21 ноября 2014 года в АО «НИКИЭТ» при поддержке Госкорпорации «Росатом» состоялась очередная ежегодная конференция молодых специалистов «Инновации в атомной энергетике».

В работе конференции приняли участие около 80 представителей из 24 предприятий атомной отрасли, научно-исследовательских организаций, центров и технических университетов России, руководители и ведущие специалисты АО «НИКИЭТ».

С приветствием к участникам конференции обратился директор - генеральный конструктор АО «НИКИЭТ», член-корреспондент РАН Ю.Г. Драгунов. Поздравив участников с открытием конференции, он отметил, что

«в зале собрались самые талантливые представители молодежи отрасли, которые хотят добиться много и в науке, и в технике, и в жизни».

Ю. Драгунов кратко рассказал о современной тематике работ НИКИЭТ и подчеркнул, что сегодня перед молодыми специалистами неисчерпаемое поле для активной творческой деятельности на пути реализации инновационных проектов Росатома, приоритетных для отрасли задач.

«Именно будущим главным конструкторам и руководителям предстоит решать эти задачи»,

- сказал он.

На пленарном заседании руководители тематических направлений НИКИЭТ представили доклады по инновационным проектам института:

  • «Быстрый газоохлаждаемый реактор для космической ЯЭДУ мегаваттного класса»,
  • «Реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ»,
  • «Реактор МБИР – установка для инновационных проектов»,
  • «Восстановление ресурсных характеристик энергоблоков АЭС с реакторами РБМК».

В рамках конференции прошло пленарное заседание и 4 тематических секции:

  • «Новые проекты, усовершенствование современных установок»,
  • «Нейтронно-физический расчет, эксперимент, защита от ионизирующих излучений, управление»,
  • «Теплогидравлика»,
  • «Конструкционные материалы, прочность, коррозия».

На них были заслушаны и обсуждены около 60 докладов. Они охватывали широкий круг актуальных вопросов - от конструкции реакторных систем, безопасности объектов атомной техники, технологии теплоносителя, радиационной защиты, расчетных кодов, обращения с ОЯТ до внедрения новых информационных технологий, развития Производственной системы «Росатом» и решения экологических проблем.

По подведении итогов конференции были отмечены лучшие доклады, представленные молодыми специалистами ОИЯИ, ВНИИТФ, ОКБ «Гидропресс», ОАО «Атомпроект»,  Внипипромтехнологии, НИЦ КИ, НТЦ ЯРБ, ОКБМ, НИИАР, ГНЦ РФ ФЭИ и НИКИЭТ. Участники конференции отметили необходимость проведения подобных мероприятий, направленных на обмен опытом и формирование творческих связей между молодыми специалистами, способствующих росту их потенциала.

НИКИЭТ: свежие публикации

http://www.nikiet.ru

http://www.atomic-energy.ru/NIKIET